党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

马克思主义学院博士生第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部联合举办“佳片庆华诞 光影润初心”主题观影活动

时间:2024-10-16 作者: 点击:[]

C4B2

为庆祝新中国成立75周年,引导广大学生厚植爱国情怀,发扬顽强拼搏精神,10月12日上午大连理工大学马克思主义学院博士生第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部联合开展《志愿军:存亡之战》集体观影活动。

通过一方银幕,支部党员同志共同追忆抗美援朝志愿军的那段峥嵘岁月!一师战士,于铁原上坚守;一段历史,在镜头下展开!

(学生观影合照)

电影《志愿军:存亡之战》简介

1E2EF

(电影《志愿军:存亡之战》)

这部影片生动形象地展现了抗美援朝战争中铁原阻击战的壮烈场景。2.5万名志愿军战士与近5万“联合国军”展开激烈对抗。“联合国军”拥有先进的枪支弹药、装甲部队以及丰富的食物供给,而我国军队在实力悬殊的情况下,凭借坚强的意志取得了最终胜利。影片震撼还原了硝烟战场上亲人的离别与浴血奋战,从细腻的人物刻画到震撼的战争场面,阐述着存亡之战,谱写着英雄故事,歌颂着英雄铁军。放映过程中,现场气氛热烈,电影情节跌宕起伏,不少学生热泪盈眶,一同沉浸在那段波澜壮阔、血火交织的历史之中。

学生感想

博士生第一党支部赵凯分享道,影片展现了英雄的人民志愿军抗美援朝作战的伟大事迹。在艰苦的岁月里,志愿军的流血牺牲、英勇无畏,换来了今天的山河无恙、家国安宁。剧中的花虽然干了,但香味还在,是好日子的味道。历史虽已远去,但更应珍惜来之不易和平的好日子,更加努力奋进,传承红色精神,弘扬家国情怀。

博士生第四党支部佟鹭分享道,《志愿军:存亡之战》以战火纷飞的铁原阻击战中的群像为我们还原了抗美援朝战场,让我们在感动中牢记这段刻骨铭心的峥嵘历史。影片中最接近我们学生身份的专家吴本正给予了我感同身受的感动和精神激励。“喊破嗓子不如甩开膀子”,我们要学习他身先士卒在战地中调查实践的科研精神。我们也要学习他勇敢驾驶坦克歼灭敌人坦克时“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀。尽管战争离在和平年代中成长的我们很遥远,但我们也应该想清楚自己为什么读书,为什么选择马克思主义理论专业,这样才能坚守初心,使红色血脉绵延赓续,红色精神代代传承。

本次观影活动就此顺利落下帷幕,革命先辈不畏强敌、敢于斗争的精神深深地刻在了大家的脑海中。影片中的先辈们在面对困难和危险时,坚决不退缩,坚定守护阵地,把保家卫国刻在了血液里,他们是“最可爱的人”!让我们向他们致以崇高的敬意!

铁血今犹在,山河已无恙。

铭记历史,传承不灭!