党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

马克思主义中国化研究所教工党支部开展“进一步全面深化 改革引领一流大学建设加速卓越”主题党日活动

时间:2024-10-11 作者: 点击:[]

2024年10月9日下午,马克思主义中国化研究所教工党支部聚焦“进一步全面深化 改革引领一流大学建设加速卓越”这一主题,结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,开展了主题党日活动。

27A1C

支部书记朱琳琳围绕健全全面从严治党体系,从全面深化改革和全面从严治党的辩证关系,健全全面从严治党体系的重点任务,把握深化党的建设制度改革的方向原则等方面,分享了在进一步全面深化改革中健全全面从严治党体系的学习体会,并结合教学实际,对在进一步全面深化改革中不断提升思政课教师的政治能力做了思考。

1C52C

陈晓晖老师结合社会现实生活,从中国文艺事业的发展、生态文明建设、提高人民生活质量等方面,分享了改革取得的显著成效以及进一步全面深化改革的必要性。

2489B

肖唤元老师立足自身研究专长,对党的二十届三中全会中关于完善意识形态工作责任制的内容、要求及制度创新等进行了讲解,并结合对学生的日常指导工作,强调要以实际行动将党的最新会议精神融入到教学与科研工作之中。

1C107

张晗老师聚焦发展新质生产力与深化经济体制改革这一主题,分别从高质量发展的必然要求、新质生产力的特点、以及如何通过深化经济体制改革以形成与新质生产力更适应的生产关系等问题进行了深入浅出地讲解。

14F01

陈肖东老师聚焦发展全过程人民民主这一中国式现代化的本质要求,分别从必须坚持党的领导、发挥人民群众在制度建设中的主体作用、坚持以制度体系保障和发展全过程人民民主等方面重点论述了健全全过程人民民主制度体系问题。

庞丹老师聚焦社会主义文化强国建设,就完善意识形态工作责任制,巩固团结奋斗的共同思想基础;优化文化服务和文化产品供给机制,更好满足人民精神文化需求;健全网络综合治理体系,积极打造文化建设的新空间;构建更有效力的国际传播体系,提升中华文明影响力,从四个方面阐释了对深化文化体制机制改革这一问题的认识。

20B12

秦雪老师结合党的二十届三中全会内容,从全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力、中国式现代化是检验全面深化改革成效的实践基石、必须坚定不移以全面深化改革推进中国式现代化三个维度,分享了对如何深刻把握以全面深化改革推进中国式现代化的内在逻辑这一问题的学习体会。

通过对党的二十届三中全会内容的认真学习,支部教师进一步增强了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,一致表示要以改革创新落实立德树人根本任务,努力将党的二十届三中全会精神融入到思政课各门课程的教育教学体系中,以实际行动助力学校一流大学建设加速卓越。