马克思主义学院成功举办“马克思主义理论与中国道路”学术论坛第95期、“智库论坛”第30期

时间:2024-10-15 作者: 点击:[]

10月13日上午8点30分,大连理工大学马克思主义学院在习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室举办第95期“马克思主义理论与中国道路”学术论坛、第30期“智库论坛”。本次论坛邀请到武汉大学人文社会科学资深教授、哲学学院教授、博士生导师汪信砚教授作题为《马克思主义中国化的丰富内涵和世界历史意义》的学术报告。论坛由马克思主义学院党委书记郭驰教授主持,马克思主义学院师生共同参加。

16CCE

汪信砚教授从马克思主义中国化的丰富内涵、“两个结合”尤其是第二个结合的重要意义,以及马克思主义在全世界各国发展的世界历史意义三个方面进行阐述。首先,汪信砚教授认为把握马克思主义中国化丰富内涵的关键在于准确把握什么是中国的具体实际。中国的具体实际既包括历史实际,也包括现实实际。因此,把马克思主义同中国的具体实际相结合就内在地包含了将马克思主义同中华优秀传统文化相结合;其次,习近平总书记提出“第二个结合”的重要意义在于,一方面弥补了从早期马克思主义传入中国开始对同中华优秀传统文化相结合的忽视,另一方面有利于在全面建设社会主义现代化强国进程中增强我国文化软实力;最后,汪信砚教授论述了马克思主义在世界各国的一系列民族化形式,只要坚持了马克思主义的基本原则、基本观点、基本方法,就都为马克思主义的当代发展作出了重要贡献,都具有世界历史发展的积极意义。

11021

在讲座的最后,郭驰书记对汪信砚教授的讲座给予高度肯定。他认为,此次讲座对于马克思主义学院师生更深入理解马克思主义中国化的丰富内涵和“两个结合”重要意义,把握马克思主义在世界各国民族化发展的世界历史意义大有裨益。本次讲座使参会师生收获颇丰、获益良多。

B45E