马克思主义学院成功举办“马克思主义理论与中国道路”学术论坛第94期、“智库论坛”第29期

时间:2024-09-30 作者: 点击:[]

9月25日下午16点,大连理工大学马克思主义学院在国际会议中心举办第94期“马克思主义理论与中国道路”学术论坛、第29期“智库论坛”。本次论坛邀请到东北师范大学马克思主义学部博士生导师李婧教授作题为《新时代扎实推进共同富裕的几点思考》的学术报告。论坛由马克思主义学院院长刘志礼教授主持,马克思主义学院师生及大连海事大学马克思主义学院的部分师生共同参加。

1CE64

李婧教授从新时代扎实推进共同富裕的现实基础、战略图景以及实践路径三个方面进行阐述。首先,新时代为扎实推进共同富裕提供了更为坚实的物质基础、创造了更为稳定的社会环境、提供了更为主动的精神力量,为扎实推进共同富裕奠定了现实基础;其次,扎实推进共同富裕是新时代中国共产党人作出的重大战略抉择,要扎实推进共同富裕的功能定位、战略部署及理念引领;最后,李婧教授结合党的二十届三中全会及现实问题,从把党的领导优势转化为扎实推进共同富裕的强大效能、发挥人民群众扎实推进共同富裕的创造伟力、筑牢扎实推进共同富裕的精神文化根基、以制度系统集成创新扎实推进共同富裕四个方面进行论述,阐释了在新时代条件下扎实推进共同富裕的具体措施及时代意蕴。

13F35

在讲座的最后,刘志礼院长对李婧教授的讲座给予高度肯定。他认为,此次讲座对于马克思主义学院师生更深入理解新时代如何扎实推进共同富裕大有裨益,新时代青年要勇担时代之责、历史之任,在扎实推进共同富裕的火热实践中绽放青春的绚丽之花。同时,刘志礼院长指出学术论坛活动对于2024级新生开启学术生涯、进行学术研究、推进学术探索、提高学术能力具有重要作用。本次讲座使参会师生满载而归、受益匪浅。