马克思主义学院成功举办“马克思主义理论与中国道路”学术论坛第93期、“智库论坛”第28期

时间:2024-09-30 作者: 点击:[]

2024年9月25日下午2时30分,大连理工大学马克思主义学院在国际会议中心举办第93期“马克思主义理论与中国道路”学术论坛、第28期“智库论坛”。本次论坛邀请到东北师范大学荣誉教授,马克思主义学院博士生导师田克勤教授作题为《邓小平对马克思主义中国化方法论的重要贡献》学术报告。论坛由马克思主义学院院长刘志礼教授主持,马克思主义学院师生及大连海事大学马克思主义学院部分师生共同参加。

272D1

田克勤教授从推进马克思主义中国化方法论向前发展、向上提升和实际运用三个角度,论述了邓小平同志对马克思主义中国化方法论的重要贡献。田克勤教授认为,首先邓小平同志充分肯定了毛泽东思想历史地位,揭示了毛泽东思想活的灵魂,为马克思主义中国化方法论向前发展奠定了思想理论基础、指明了根本方向;其次,邓小平同志明确提出了中国特色社会主义的主题主线,开创了中国特色社会主义实践发展道路,为马克思主义中国化方法论向上提升奠定了基本原则;最后,邓小平同志创造性运用了中国化马克思主义方法论,为中国特色社会主义、中国式现代化建设提供了基本理路。新时代新征程,我们要赓续发展、创新运用好以毛泽东同志、邓小平同志等为主要代表的中国共产党人创立和发展的马克思主义中国化方法论。

19DEC

论坛的最后,刘志礼院长对田克勤教授的讲座作了系统总结。他认为,马克思主义中国化的方法论问题,是老师和同学们在学术研究中必须弄清的重大理论和实践问题。田克勤教授从邓小平同志对这个问题的贡献切入,从三个角度论证了“邓小平是马克思主义中国化方法论的杰出继承者与勇敢开拓者”,高屋建瓴,深入浅出,为大家研究马克思主义中国化问题提供了方法论指引。本次讲座令与会师生深受启发,受益颇多。