首页-基地建设-辽宁省思想政治理论课教师培训基地
辽宁省高校思想政治理论课教师培训和研修基地在大连理工大学揭牌
       为了深入贯彻落实全国加强和改进高校思想政治理论课工作会议精神,进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设,中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委高等学校工作委员会、辽宁省教育厅在大连理工大学设立了辽宁省高校思想政治理论课教师培训和研修基地。9月12日,教育部社会科学司副司长徐维凡、省委高       校工委副书记曲建武、大连理工大学党委副书记邵龙潭等领导同志为基地揭牌。
加强和改进高校思想政治理论课,教师队伍建设是关键。建立高校思想政治理论课教师培训和研修基地,是加强和改进大学生思想政治教育的具体举措。依托培养基地实施思想政治理论课教师“博士培养计划”,不仅是我省思想政治理论课教师队伍建设的一项创新,而且也是我省高等学校思想政治理论课教师学位提升工程的一个重要组成部分。
       在大连理工大学设立的这一基地,将面向全省高校思想政治理论课教师开展各类培训、研修活动,省委高校工委、省教育厅将每年拨专款10万元,用于基地建设,并在学科建设上给与支持。经省委高校工委、省教育厅同意,自2009年起,基地面向全省高校思想政治理论课教师招收思想政治教育专业博士研究生,旨在培养掌握坚实的马克思主义基础理论和系统深入的思想政治教育专门知识,具有独立从事思想政治理论课教学与研究工作能力的高校思想政治理论课教学与科研高级专门人才。日前,辽宁省高校思想政治理论课教师培训和研修基地已在辽宁大学生在线联盟网站上发布了招生简章。
       辽宁省高校思想政治理论课教师培训和研修基地依托大连理工大学马克思主义理论学科思想政治教育博士点、马克思主义基本原理硕士点和马克思主义哲学、中国近现代史等硕士点,以及辽宁省中国特色社会主义研究基地。大连理工大学思想政治教育学科创建于1984年,为全国首批设立该学科的12所学校之一。1987年获得硕士学位授予权,为全国首批获得硕士学位授予权的11所学校之一。2006年获得博士学位授予权。早在1980年,大连理工大学就成立德育研究室,在全国高校中率先开设《大学生思想品德》课,受教育部委托开办三期全国德育师资班,为各高校培养了一大批德育师资,奠定了大连理工大学德育教学与研究的率先地位。1984年,大连理工大学思想政治教育专业在全国最早一批开展思想政治教育理论研究和学科建设。经过多年建设,大连理工大学思想政治教育专业已经发展成为一个具有稳定的研究方向、成熟的师资队伍、丰富的办学经验、扎实的科研基础的学科。该学科已形成了现代思想政治教育理论与方法研究、当代社会思潮及其影响、马克思主义理论教育研究、大学德育与素质教育研究等几个研究方向。2007年,“马克思主义基本原理概论”课程被评为辽宁省精品课程;2008年,思想政治教育专业被评为辽宁省重点建设学科,“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程被评为辽宁省精品课程,“马克思主义基本原理概论”课程被评为国家级精品课程,实现了辽宁省高校思想政治理论课国家级精品课程零的突破。
       省委高校工委和省教育厅高度重视和关注思想政治理论课教师培训和学位提升,鼓励思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论学科博士学位,并将采取有效措施支持思想政治理论课教师培养基地的建设和思想政治理论课教师博士研究生的教育教学,积极为研究生高校实习、国内考察、出国考察等创造方便条件,以期不断提高我省高校思想政治理论课教师的教学水平和科研能力。