首页-科研管理-科研动态-正文
“马克思主义理论与中国道路”高端论坛第十四讲 清华大学刘书林教授:研究社会新变化,探索思想政治教育新方法
2017-01-10 02:18:31  点击:[]

清华大学刘书林教授:研究社会新变化,探索思想政治教育新方法

12月26日,清华大学马克思主义学院博士生导师、国家社会科学基金项目评审专家组成员、教育部《思想理论教育导刊》常务副总编、全国高校马克思主义研究会副会长刘书林教授应邀来我院讲学。刘书林教授在伯川图书馆多功能厅为我院的师生带来了题为《研究社会新变化,探索思想政治教育新方法》的专题讲座。本次讲座是马克思主义理论高端论坛的第14期,由马克思主义学院院长洪晓楠教授主持。

 

IMG_1853

讲座当天恰逢毛泽东诞辰123周年纪念日,刘教授截取了纪念会上一位青年代表的发言,指出进入新世纪,特别是十八大以后,国际形势错综复杂、国内各阶层利益关系分化明显、当代大学生思想也出现了新特点,在此现实面前,加强和改进大学生思想政治教育工作,是目前我们工作的重要内容。

刘教授从社会现象的新变化、社会内在机制的新变化、人们思想的新特点将对青年一代的思想所产生的深刻影响角度出发,指出我们思想政治教育的方法也要与时俱进。做好思想宣传工作,他强调现在比以往任何时候都更加需要创新。我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。“明者因时而变,知者随事而制。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

 

IMG_1878

最后,刘教授提出了现代思想政治教育的七方面原则性方法供大家参考。这为当前探寻思想政治教育新方法,破解思想热点、难点问题,提供了新的思路和途径。

刘书林教授不仅具有理论家的深厚理论素养,而且具有语言艺术家的风趣幽默。整场讲座深入浅出,在笑声中引发了我们的思考,令人受益匪浅。

 

(王颖  杨燕  张珊珊)


上一条:我院马克思主义学院重大研究方向课题获辽宁省社会科学规划基金办公室立项资助 下一条:“马克思主义理论与中国道路”高端论坛第十三讲 马克思主义学院名誉院长邓纯东教授谈当代世界的民主问题

关闭