首页-教学动态-正文
大连理工大学研究生思想政治理论课课程改革建设工作全面启动
2012-04-20 00:00:00  点击:[]

         近期,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政(2005)5号)和《中共中央宣传部 教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科[2010]2号),大连理工大学研究生思想政治理论课课程改革建设工作全面启动。

       3月26日,学校办公室向全校各部门印发了《关于调整大连理工大学加强和改进思想政治理论课工作领导小组成员的通知》(大工办发〔2012〕22号),调整后的领导小组将进一步推进我校思想政治理论课课程改革和建设工作深入开展。学校党委张德祥书记亲自担任领导小组组长,学校党委姜德学副书记担任副组长,小组成员包括(以姓氏笔画排序):朱泓、张吉礼、张言军、陆凯、郭驰、薛徽、戴艳军、魏晓文。

在领导小组的直接领导下,成立了大连理工大学思想政治理论课课程建设工作组。马克思主义学院魏晓文院长任组长,人文学部戴艳军副部长、马克思主义学院徐成芳副院长、陈晓晖副院长担任副组长,成员包括研究生思想政治理论课五门课程的负责人和本科生思想政治理论课五门课程的负责人。

       4月11日,学校党委姜德学副书记召集工作组组长和副组长会议,宣布了学校相关决定,进一步重申全校本科生、硕士生、博士生思想政治理论课实施的主体单位是马克思主义学院。为了进一步贯彻落实中共中央国务院及其相关部门的文件精神,要求由马克思主义学院牵头,安排课程负责人,保质保量地从今年秋季开始全面实施五门课程开课工作;人文社会科学学部有责任和义务全力支持研究生思想政治理论课课程建设工作。同日,工作组召开第一次工作会议,会上形成了《大连理工大学研究生思想政治理论课课程建设方案》。4月13日,方案获得主管领导姜德学副书记的批准。按照该方案,明确了大连理工大学研究生思想政治理论课五门课程的负责人。其中“中国马克思主义与当代”为博士生必修课,课程负责人为洪晓楠教授;“马克思恩格斯列宁经典著作选读”为博士生选修课,课程负责人为戴艳军教授;“中国特色社会主义理论与实践研究”为硕士生必修课,课程负责人为魏晓文教授;“自然辩证法概论”和“马克思主义与社会科学方法论”为硕士生选修课,课程负责人分别为王前教授和徐成芳教授。

        此次课程建设以课程的导向性、层次性和实效性为原则,目的是形成本科、硕士、博士思想政治理论课基本内容相衔接、层次要求有区别的课程设置和教学体系,进一步改进和加强研究生思想政治理论课,更好地帮助研究生深入学习和掌握马克思主义基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

        3月13日至17日,魏晓文院长已经参加了教育部“中国特色社会主义理论与实践研究”教学大纲的培训;5月15日至6月2日,洪晓楠、王前、戴艳军和徐成芳四位课程负责人将分别前往国家教育行政学院参加中宣部、教育部联合组织的“中国马克思主义与当代”、“马克思恩格斯列宁经典著作选读”、“自然辩证法概论”和“马克思主义与社会科学方法论”四门课程的示范培训;培训结束后,将组建各门课程的教学团队,制定授课方案,组织集体备课等,深入、有效地开展各门课程的改革与建设工作,确保在2012——2013学年度第1、2学期开课。

 

上一条:马克思主义学院召开思想政治理论课课程建设研讨会 下一条:京辽高校思想政治理论课教学经验交流会在我校召开

关闭