首页-教学动态-正文
京辽高校思想政治理论课教学经验交流会在我校召开
2009-07-08 00:00:00  点击:[]

      为交流自中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》(中发[2004]16号)实施以来高校思想政治理论课建设与教学经验,加强辽宁省高校与清华大学等北京高校之间思想政治理论课教学经验交流,探索新时期进一步加强和改进思想政治理论课教育教学的途径方法,提高思想政治理论课的针对性、实效性,7月4日上午,京辽高校思想政治理论课教学经验交流会在我校国际会议中心三楼第一会议室召开。

                      

       我校党委副书记邵龙潭,辽宁省教育厅思政处处长张伯威,清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林等北京相关高校思想政治理论课教育教学负责同志一行22人,大连海事大学、大连医科大学等14所辽宁省相关高校思想政治理论课教育教学负责同志出席会议。会议由我校马克思主义学院院长魏晓文主持。
                   

      邵龙潭副书记在会上向远道而来的领导及嘉宾表示欢迎,并简要介绍了我校思想政治理论课教育教学情况和我校思想政治理论课教学的特色。作为中国共产党亲手创办的第一所正规的新型大学,我校在60年的办学历程中,形成了“教书育人、以德为先”的优良传统,始终坚持正确的办学方向,不仅重视学生专业知识技能培养,更注重学生的思想道德修养。二十世纪80年代初,我校在国内大学中率先开设思想品德课,始终强调师德师风建设,强化教书育人氛围。通过抓紧抓好思想政治理论课主渠道建设和日常思想政治教育的主阵地配合等,多渠道、全方位、创造性地加强和改进大学生思想政治教育工作。  谈到高校思想政治理论课的重要性时,邵龙潭表示,高校思想政治理论课是我国高等教育的重要内容,是中国特色社会主义大学的本质体现和最重要的特色之一。高校思想政治理论课承载着向大学生传播马克思主义的基本理论,教授中国特色社会主义理论体系的重要功能和职责,关系到我们培养的人究竟走什么路、跟谁走的重大问题。党和国家历来高度重视大学生思想政治教育,高度重视从政治上、从思想上促进大学生健康成长。党和国家一系列的举措为加强高校思想政治理论课建设指明了前进方向,创造了有利条件,提供了强大支持。

       邵龙潭希望此次交流会能为大家提供一个可以分享经验、研讨问题、开阔视野、启迪思维的平台。他希望领导及嘉宾能畅所欲言,针对思想政治理论课程建设的核心目标、中心任务,教师队伍发展存在的“瓶颈”、教学模式方法的创新、课堂教学效果等具体、重要且迫切需要解决的问题,就当前课程建设中存在的主要困难和问题以及怎样才能实现“让学生真心喜爱,终身受益”的目标等展开热烈的讨论和深入的思考,为各高校进一步加强和改进思想政治理论课建设提供可资借鉴的好方法、好经验;同时也希望这一新颖活跃的会议方式能够形成探讨加强思想政治理论课建设的长效机制,为推动高校思想政治理论课建设和发展做出新的更大贡献。   会上,各高校教师纷纷就本校思想政治理论课教学现状踊跃发言,并希望专家提出宝贵意见。

        张伯威处长在听取了各高校同志的发言之后谈了四个方面的问题,一是主渠道的认识,在强化和突出思想政治理论课主渠道作用的时候,要时刻认识到思想政治理论课教育不是万能的,思想政治理论课是主渠道,但不是全部渠道。二是主体地位,特别要突出学生在教与学中的主体地位。三是主导作用,当前在教与学的关系中,教师起着主导作用。四是强调主要规律,理论课建设过程中,要强调理论课建设和管理的主要规律。

        张伯威指出,在建设中国特色社会主义的过程中,从基本国情出发,我们在今天与未来的发展中对马克思主义的教育、研究与宣传主要体现在高等学校这个领域。要明确发展马克思主义、创新马克思主义、实践马克思主义的主体,否则马克思主义的研究、教育、宣传和发展的任务从根本上就不可能完成。

         艾四林常务副院长在听了辽宁省各所高校同志的发言后,表示各高校思想政治理论课的教育与教学各有特色,自己收获很大。大连理工大学案例教学、大连医科大学实践教学、大连海事大学发挥学生社团的作用、东北财经大学主抓教师队伍建设、大连外国语学院改革考试制度,而且,这些改革措施不是停留在表面上,而是落实到实效性上,取得了很好的效果。他欢迎各高校教师到清华大学等北京高校进行交流。
会议结束时,艾四林常务副院长向我校赠送礼物,魏晓文院长代表学校接受了礼品。

        据悉,此次京辽高校思想政治理论课教学经验交流会分两场进行,今天在我校召开的是第一场。7月6日,第二场会议将在辽宁大学召开,届时,辽宁大学、东北大学等18所高校将参加会议,清华大学等北京各高校同志仍将出席,并与其他高校进行交流。 (张平媛 学生记者 张本镔)


 

上一条:大连理工大学研究生思想政治理论课课程改革建设工作全面启动 下一条:马克思主义学院与关心下一代工作委员会联合召开加强和改进大学生思想政治教育工作座谈

关闭