首页-学院要闻-正文
马克思主义学院举行2017级研究生开学典礼
2017-09-12 22:15:34  点击:[]

马克思主义学院举行2017级研究生开学典礼

9月7日下午6点半,马克思主义学院2017级研究生新生开学典礼在研教楼212隆重举行。开学典礼由马克思主义学院副院长徐成芳教授主持,周福战书记、洪晓楠院长、陈晓晖副院长、刘宏伟副院长以及全体教师参加,在校生代表和2017级全体硕士与博士研究生出席了开学典礼。

大会伊始,院长洪晓楠教授向2017级新生致欢迎辞。洪院长先向新同学表示热烈的欢迎,随后从学院历史、师资队伍、科研教学成果、优秀校友等方面详细介绍了学院发展情况,增进了新生对学院的了解。同时,着重强调了作为马克思主义学院的学生,要做好基本功的练习,多读原著。洪院长说,“不读马恩经典原著,讲话写作没有底气;不学习党的政策与精神,我们讲话写作就不接地气。”

最后,洪院长表达了对全体学生党殷切希望:在理论上,能够学有所成,做马克思主义理论坚定的信仰者、积极的传播者、模范的践行者,能担时代的责任成为对社会和国家发展有益处的红色基因的传承人;在学习上,能够脚踏实地,在马克思理论研究方面能有所创新,发现新问题提出新想法;在学术道德上,要恪守学术道德,做坚守诚信的学术研究者。紧接着学院德高望重的胡光教授代表全体教师发言,字里行间,无不透露出一名老师期盼学生能学有所成的真诚苦心和对祖国未来一代的殷切期望。胡教授强调作为一名马克思主义理论研究生,首先要有明确的政治立场,要树立马克思主义科学的世界观。同时也要具有勇于批判的精神。其次要努力专研理论知识。最后,胡光教授鼓励各位学子努力学习,在新的环境下再创佳绩。

 

在校博士生徐广田代表学院在校生发言,他用轻松诙谐的语句向大家分享了他的学习心得与体会,在论文选题与撰写方面更是用自己的亲身经历向大家分享了自己的经验。他希望确定发展计划和研究领域,一步步走好科研之路,做一个积极乐观的人。新生代表李祺在发言中许了三点承诺,第一,树立崇高的理想与信念;第二,坚守慎思明辨的理性;第三,不忘初心,砥砺前行。

发言环节结束后进行了向新生赠书的环节。为了大力夯实研究生们的马列原著功底,学院为每位新同学购买了一套马列经典作家文库著作单行本。这承载的不仅仅是厚重的理论知识,更是老师对新生的殷切希望和谆谆教诲。

徐成芳副院长在总结师生发言的过程中,特别强调同学们要传承红色基因,提高马克思主义理论水平,抗挫折耐磨练珍爱生命,不忘初心努力成才。日前,已经举行了全体师生见面会,讨论制定各自的培养计划,希望师生们加强联系,教学相长,共创佳绩。

 

开学典礼在一片掌声中顺利结束了,又一批怀揣着理想与抱负的青年正式加入了马克思主义学院这个大家庭,今后,青年们将在这个大家庭不断学习、成长、完善自我,书写和见证马克思主义学院更辉煌的明天!也愿你们丰满羽翼、展翅飞翔!


下一条:大连理工大学马克思主义学院对口支援西藏大学马克思主义学院

关闭