首页-学院要闻-正文
我院研究生参加第十二届两岸菁英研究暨参访夏令营
2017-09-02 01:55:27  点击:[]

我院研究生参加第十二届两岸菁英研究暨参访夏令营

 

2017年7月9日至7月22日,第十二届两岸菁英研究暨参访夏令营在台湾政治大学举行。本次活动秉承加强两岸学术交流、增进两岸同胞了解、共同推动两岸关系积极健康发展的理念,积极推动两岸民间交流。我院博士研究生袁世超、石权,硕士研究生王景珍、朱佳4名同学参加了本次夏令营活动。

 

7月10日上午,夏令营邀请了台湾地区前领导人马英九先生为两岸学子作了“两岸关系的挑战与突破”的学术演讲。作为一位积极推动两岸关系发展的台湾地区前领导人,马英九先生从两岸发展历程、个人从政经历等方面分享了他关于两岸关系的艰辛历程和美好愿景。演讲中马英九先生特别强调了“九二共识”的产生过程和重要意义,进一步深化了两岸学子对“九二共识”的理解。马英九先生在演讲最后写下了“循序渐进,水到渠成;揠苗助长,欲速不达”16个字作为礼物赠送给了参加夏令营的两岸学子。

 

 

本期夏令营活动开设了“政治学研究方法与运用”、“深度访谈技巧”、“民意调查方法与应用”、“田野研究准备与应用”、“优质研究计划与报告”等等高质量高水平课程。台湾政治大学还邀请了钱复、徐纯芳、高育仁、郝伯村等见证两岸关系发展以及重要协议签订的前政府官员,分享了他们的学术研究以及两岸关系良好发展的愿景。在台湾人文课程学习中,吴宏森先生通过他在两岸开展的文创实例分享了台湾文化创意产业的发展状况,郭世清先生分享了“身体健康与中医养生”的健康课程,纪录片导演杨力州分享了他的“被遗忘的时光”作品。此外,主办方安排了外出参访课程,夏令营先后参观了台北市议会、台北市政府以及台北市忠顺社区等地,让学员们充分了解台湾的历史文化、社会民情和社区营造等方面情况。

 

 

夏令营期间,马英九先生亲切地与来自大连理工大学马克思主义学院的袁世超、石权、王景珍、朱佳同学合影留念和亲切交流。马英九先生将他的家训“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”赠予我院4名研究生,并勉励我院研究生同学心存善念、踏实为人、努力学习、务求上进,做一个有利于国家和社会的公民。

作为我院参加此次夏令营的4名研究生同学,在这次交流活动中不仅收获了学术上的成长,也深深地感受到了两岸血脉相连、血浓于水的同胞之情,而且更为充分地感受到了推动两岸和平发展和祖国统一、民族复兴的强大力量。

本次夏令营活动于7月22日结束。参加本次夏令营的有来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国政法大学、厦门大学、武汉大学、同济大学、澳门大学、高丽大学、澳洲大学、台湾大学、政治大学等海峡两岸各大高校的本科生、硕士生、博士生、博士后以及大陆高校台湾研究机构的青年学者100余人。

(屈宏)


上一条:我院2017级迎新工作完美收官 下一条:洪晓楠院长为龙陵县基层理论宣讲和社科工作者作专题培训

关闭