首页-学院要闻-正文
校党委李成恩副书记、马克思主义学院院长洪晓楠教授一行赴龙陵县象达镇调研
2017-08-04 16:43:42  点击:[]

2017年7月29日上午,在大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩带领下,包括马克思主义学院院长洪晓楠教授、马万利教授和学校档案馆杨春平副馆长等一行五人来到龙陵县象达镇调研并为龙陵县第三中学捐书。龙陵县县委常委、组织部长王晓渊、龙陵县副县长张涛及龙陵县人大、政协主要负责人陪同调研。

 

 

龙陵三中岳校长详细向调研团一行人介绍了三中的历史沿革和发展现状。龙陵县第三中学是龙陵县四所完全中学之一,座落在历史文化名乡象达镇象达老街坡头,其前身为“私立象达晓东中学”,是在云南地下党的积极推动下,由象达革命家朱晓东先生后人于1946年合力创办的。学校具有光荣的革命传统,红色基因为学校的发展提供了强大的动力。龙陵县第一个临时人民政府就诞生在龙陵三中。目前三中拥有师生员工近2000人,其中初中部约800余人,高中部1000余人,在2016、2017年的中考中,三中连续两年蝉联龙陵县中考冠军。学校以“龙陵教育摇篮、历史文化三中”为主题,坚持立德树人,培养了大批优秀人才。汇报结束后,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授代表学校讲话,他高度肯定了龙陵三中几十年发展取得的成绩,并对此次捐书的情况作了简要介绍,最后洪院长表示针对龙陵三中发展面临的一些问题,马克思主义学院愿意与龙陵三中结对子,实行定点帮扶,以实际行动支持龙陵县教育事业的发展。随后,洪晓楠院长代表学校和龙陵三中岳校长举行了图书捐赠仪式。

据悉此次捐赠的图书共计364册,全部由马克思主义学院筹集,包括百科知识、文学作品、课程辅导等各种类型,这些图书必将进一步龙陵三中的课余文化生活。

图书捐赠仪式后,由县委常委、组织部长王晓渊主持了座谈会,象达镇党委书记汇报了象达镇的历史文化资源和发展现状及未来工作思路,王晓渊部长介绍了龙陵县的发展情况,并请我校各位专家学者就龙陵县发展和象达镇未来建设规划建言献策。李成恩书记代表学校高度肯定了龙陵县教育事业的发展,并对象达镇的规划提出了建设性的意见。其他几位教授结合自己的工作领域,也对龙陵县的发展,对象达镇的发展提供了建议。座谈会后,李成恩书记挥毫泼墨,为龙陵三中亲笔题写《沁园春三中》,该词由杨春平老师创作,短短100余字浓缩了三中70多年的发展。李书记的题字将调研活动推向了高潮,赢得了在场所有领导、教师的热烈掌声。

 

 

 

    此外,调研团一行还参观了象达非物质文化遗产油纸伞工艺,并参观了龙潞游击队司令部、张剑秋故居等革命遗址。(屈宏)

 

 

上一条:马克思主义学院教学实践基地在云南省龙陵县挂牌 下一条:洪晓楠院长做客“龙陵大讲堂”

关闭