首页-学院要闻-正文
大连理工大学马克思主义学院“马克思主义理论与中国道路” 第一届全国研究生论坛圆满落幕
2017-07-21 00:17:57  点击:[]

大连理工大学马克思主义学院“马克思主义理论与中国道路” 第一届全国研究生论坛圆满落幕

(张玥、王颖、杨燕)

 

7月15日,由大连理工大学马克思主义学院主办,吉林大学马克思主义学院协办的 “马克思主义理论与中国道路” 第一届全国研究生论坛在大连理工大学国际会议中心三楼第二会议室召开。本次论坛主要围绕“马克思主义理论与中国道路”这一主题,就习近平治国理政新理念新思想新战略相关的理论与实践内容展开交流与讨论,来自全国各高校的共30余位优秀研究生代表及马克思主义学院部分教师学生共同参加了本次论坛。开幕式由马克思主义学院副院长徐成芳教授主持,并邀请到了吉林大学宣传部部长韩喜平教授、大连海事大学马克思主义学院副院长薛忠义教授出席开幕式,仪式期间由大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授致欢迎词,大连理工大学研究生院副院长张吉礼教授发表主旨演讲,论坛在老师与同学们的热烈掌声中拉开帷幕。

         

undefined

开幕式上,大连理工大学研究生院副院长张吉礼教授在演讲中对此次论坛的举办给予高度的评价,结合自身学习经历和当前工作经验,指出本次论坛的召开,既是深入贯彻落实习近平总书记关于高校意识形态工作、高校党建以及思想政治理论课的相关重要批示和文件精神的生动实践,更是促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流、促进马克思主义理论学科发展的良好契机。

 

undefined

 

undefined

 

大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授代表主办单位向远道而来的嘉宾、老师和论坛代表表示热烈的欢迎。在致辞中洪院长介绍了大连理工大学马克思主义学院的历史渊源与教学科研发展现状;希望参会研究生代表能够在论坛上以文会友,增进学科之间的交流,并以此为契机进一步提升青年学生研究马克思主义理论的学术水平。并希望通过首次论坛,今后更好推进地“马克思主义理论与中国道路”的研究生论坛不断改革、发展与创新。

 

本次论坛共收到240余篇投稿论文,论坛组委会经过认真评选,最终共有32篇论文最终入选。论坛分为两组分论坛同时进行,第一组论坛主持人为大连理工大学马克思学院荆惠兰教授,点评专家为吉林大学宣传部部长韩喜平教授,组内成员一共14人,采用个人主题发言和组内一对一点评与自由点评相结合的研讨模式。组内成员探讨的内容主要有以下四个方面:第一、有关马克思主义基本原理理论研究的探讨;第二、有关文化自信与中国道路问题的研究;第三、有关从严治党问题的研究;第四、对高校思想政治教育现状与对策的研究。在组内成员的互相点评过程中都做到了开诚布公、各抒己见,讨论气氛十分活跃。第二组论坛由大连理工大学马克思主义学院马万利教授主持,辽宁大学马克思主义学院院长房广顺教授作为点评专家,组内成员一共17人,按照主持人的分组,分别点评发言,围绕中国道路、传承与创新传统文化、意识形态建设、五大发展理念等展开研讨。两组同学在讨论过程中都非常积极,会议氛围活跃而热烈。论坛分上午和下午两场,每一场次结束之际点评老师都对各组发言同学的论文主题和相关内容进行总结,提出建议意见,这让在座的同学都受益匪浅。

undefined

undefined

在两组分论坛结束讨论后,由大连理工大学马克思主义学院马万利教授主持闭幕式,两组论坛分别派出代表进行总结汇报,第一组推选出了东北师范大学李明晓同学作为发言人,第二组由上海交通大学的杨洋同学做总结陈述。两组同学对各组的讨论内容和论文主题进行总结,表达了对大连理工大学的感谢和对老师的崇敬之情。论坛最后,由大连理工大学马克思主义学院副院长徐成芳教授作总结讲话,表达了这种论坛方式对推动“青马”工程的重要意义,对参会的老师、同学表达诚挚的感谢与温暖的问候。最后,徐成芳教授在与会人员的热烈掌声中宣布论坛圆满结束。

undefined

 

此次论坛系大连理工大学马克思主义学院举办的首届“马克思主义理论与中国道路”全国研究生论坛,标志着大连理工大学马克思主义学院在人才培养和学科建设上的新发展,有利于深入学习和贯彻习近平总书记的全国高校思想政治工作会议讲话精神,进一步加强马克思主义理论学科建设,促进全国马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,本次论坛的圆满结束也为大连理工大学马克思主义学院在继续推进论坛建设发展和学科建设方面提供了经验和动力,推动当代青年马克思主义的发展取得新成绩。


上一条:洪晓楠院长做客“龙陵大讲堂” 下一条:“研究生时事政治专题讲座”课举行第一次集体备课会

关闭