首页-学院要闻-正文
周福战书记为学院全体党员讲党课
2017-07-13 11:27:12  点击:[]

712日上午,学院党总支书记周福战以“当前高校意识形态工作面临的形势、问题及对策”为题,为全体师生党员带来一场精彩讲座。马克思主义学院教工、学生党支部全体党员积极参与了本次讲座。

                                              

周福战书记的讲座总共分为四个部分:第一,概括指出当前我国意识形态总体发展趋势向上向好、阵地意识明显提升、全社会主旋律和意识形态主旋律更加强劲,并从党心民心、思想理论导向、舆论生态、应对复杂局面能力、干部责任担当意识以及对外影响力六个方面加以论述和证明,同时周书记表示,当前意识形态建设有好的一面,也要清醒的认识到当前一些错误的思潮、观点不时出现,西方敌对势力一刻也没有停止对我们进行意识形态攻击,并运用大量国内外实例告诉我们应该提高警惕,加强防范;第二,当前高校意识形态建设的总体形势是好的,但仍面临各种挑战,需要保持清醒头脑,发现问题并想出对策,时刻警惕防范境内外势力向校园渗透、高考改革、慕课推广当中的问题等等;第三,周书记主要传达了中央对意识形态工作的要求,指出做好意识形态工作要做好包括维护国家安全和校园稳定在内的12件事;第四,结合政治巡视组的意见指出当前大工意识形态建设存在的问题与难题,周书记认为本次政治巡视效果明显,给了我们一个“尚方宝剑”,创造了良好的条件,同时他指出当前大工意识形态工作面临着有的单位和教师对意识形态建设工作重视程度不够、文件传达不到位、立德树人意识不牢等问题,在今后的工作中会注意从加强培训指导、加强制度建设弥补管理漏洞、明确职责任务、加强考核监督四个方面加强意识形态工作。

讲座最后,周福战书记强调意识形态工作极端重要,充分肯定当前我校教师在学生树立四个正确认识方面发挥的重要作用,并提出今后学校也会出台具体办法,希望各单位、教师、学生积极配合,共同为加强学校意识形态建设贡献力量。

 

 

上一条:“研究生时事政治专题讲座”课举行第一次集体备课会 下一条:辽宁省教育厅思政处处长王哲到我院调研

关闭