党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

马克思主义中国化研究所党支部 结合建党99周年开展“四个一”主题活动

时间:2020-07-06 作者: 点击:[]

2020年6月27日,为响应教育部党组《关于在教育部直属高校和部省合建高校各级党组织开展“四个一”行动方案》,同时也为庆祝中国共产党建党99周年,马克思主义中国化研究所党支部集体赴旅顺小南村考察学习,开展了现场微党课、组织生活会和支部党日活动三位一体的特色支部活动。

小南村位于大连市旅顺口区水师营街道。近年来,小南村党委围绕小南村特有的本土因素,将党的建设紧密结合旅游产业发展中,打造“党建+旅游”新模式,以党建为根,以生态为本,以文化为魂,以集体资本运作经营为纽带,大力发展集体经济,通过集体资本和社会资本协作开发,形成了小南村乡村旅游综合体。小南村先后荣获全国休闲与乡村旅游示范点、全国农业科普示范基地、中国最美乡村文明风尚村镇、中国美丽乡村百佳范例等多项殊荣。

支部党员参观了小南村与中科院种子研究所合作开发建设的太空植物展馆和大连市首家、也是目前东北地区蝴蝶品种最多,规模最大,蝶文化内容最丰富的蝴蝶产业园区。小南村书记助理史新媛向支部成员讲述了小南村大力发展村集体经济,探索农业、文化、旅游三产融合发展,实现经济增长、环境改善和百姓增收的发展新路,也介绍了面对2020年的新冠肺炎疫情,小南村贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,结合大连市2020年工作重点,科学应对疫情新挑战的多项举措。

支部成员还参观了松树山堡垒日俄战争遗迹、旅顺水师营会见所旧址等,那些沉默地矗立了上百年的军事工事和战场残迹,见证了近代中国遭受侵略的历史,也见证了百年来中国的沧桑巨变。

随后,支部利用这次难得的学习参观机会,召开了现场的民主生活会,也是一次别开生面的微党课。通过学习、交流和总结,大家更深刻地认识到党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导,各方面听指挥、统一协调,这是打赢疫情防控总体战的最大制度优势。支部成员纷纷表示,在疫情防控常态化的新形势下,随着学院的快速发展,新成员的不断加入,支部力量的日益壮大,更要在今后的工作中不忘初心,牢记使命,发挥战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断把党的组织优势、工作优势转化为抗疫的压舱石和发展的动力源,以更加饱满的工作热情投入到今后的教学科研工作中去。