党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

马克思主义学院召开党委学习中心组学习会议暨“不忘初心、牢记使命”读书研讨会

时间:2019-09-24 作者: 点击:[]

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实党内制度法规,9月23日下午16时,马克思主义学院召开党委学习中心组学习会议,专题学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党宣传工作条例》,并围绕“不忘初心、牢记使命”第一专题“不忘教育报国初心,坚持正确办学方向”展开学习研讨。马克思主义学院党委书记陈晓晖主持会议,马克思主义学院党委学习中心组成员参会。

马克思主义学院党委副书记张新奎从修订背景、重大意义、主要内容和学习贯彻的意见四个方面解读了新修订的《中国共产党问责条例》和《中国共产党宣传工作条例》。陈晓晖书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和两个《条例》的贯彻落实提出要求,她提出要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要抓好两个《条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《条例》与正在开展的主题教育结合起来,切实把《条例》要求转化为担当行动。

洪晓楠院长围绕第一专题“不忘教育报国初心,坚持正确办学方向”做了专题报告。他结合自身求学经历谈了对“不忘教育报国初心”的理解,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。他指出“坚持正确的办学方向”要以马克思主义思想为指导,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对我国高等教育发展方向提出的“四个服务”,搞清楚“培育什么样的人”这一问题,坚持马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我国大学最鲜亮的底色,必须明确新时代要培养能够担当时代大任的新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委学习中心组成员分别阐述了对本次学习主题的认识,依次进行交流汇报。洪晓楠院长高度认可本次学习会议的内容与成果,要求全院教师做好主题教育工作,为学院及全校“不忘初心、牢记使命”主题教育贡献强大理论力量。