党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

大连理工大学马克思主义学院博士生第二党支部开展党纪学习教育主题党日活动

时间:2024-06-17 作者: 点击:[]

党纪学习教育启动以来,大连理工大学马克思主义学院博士生第二党支部积极响应,迅速行动,切实把开展好党纪学习教育作为重大政治任务抓紧抓实。5月21日上午,博士生第二党支部在马克思主义学院323会议室开展党纪学习教育主题党日活动。本次活动以“学纪”为主线,通过支部集中学”“书记带头学”“党员比着学”一体推进,引领带动支部全体党员深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面提升党纪学习教育成效。

一、支部集中学

党支部党员集中观看《中国共产党纪律处分条例》解读视频。视频通过对话问答的形式,全面介绍了新修订《中国共产党纪律处分条例》的正式施行时间、发展历程等基本情况,深入解读了党的十八大以来《中国共产党纪律处分条例》三次修订的主要变化及重要意义等,使支部党员对新修订《条例》的历史沿革有了更加全面系统地掌握,对党的纪律要求有了更清晰深刻地认识。

二、书记带头学

党支部书记王犇同志分享党课《精读深研学党纪,明规守矩知敬畏》。她首先指出总则是党内法规的基础部分,具有统领性,准确把握总则部分的修订情况是将《中国共产党纪律处分条例》学深学透的重要基础。接着,她在逐条解读《中国共产党纪律处分条例》总则部分新增或修改的重点条文的基础上,指出本次《中国共产党纪律处分条例》的修订丰富了指导思想和总体要求、将“严”的要求一以贯之、注重完善纪法衔接条款,促进执纪执法贯通、坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是贯彻落实党的二十大精神的必然要求,同时也向全党释放从严治党越来越严的强烈信号。最后,她以古语“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”勉励党支部党员牢固树立纪律规矩意识,自觉用党章党规党纪约束自己的言行。

5AB10

三、党员比着学

围绕《中国共产党章程》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等相关党规党纪面向支部党员开展“党章党规党纪”知识竞赛,共设置单选题、填空题、判断题和简答题四类题型,以赛促学。本次活动不仅有效检验了支部党员对党章党规党纪的理解、掌握和运用水平,也营造了“党员比着学”的良好学习氛围,激发了支部党员学习党章党规党纪的主动性和积极性。

E5570

最后,党支部书记王犇同志在总结中强调党纪学习教育不是一朝一夕的事情,要坚持常学常新,久久为功。希望支部党员能够时刻牢记党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,始终把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。