党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

博士生第四党支部开展 “东北振兴正当时 加速卓越建新功” 主题党日活动

时间:2023-11-17 作者: 点击:[]

马克思主义学院博士生第四党支部于10月27日开展“东北振兴正当时 加速卓越建新功”主题党日活动,本次活动由马克思主义学院博士生第四党支部书记许畅同志主持。活动分为以下两个部分:

一、开展专题学习

通过集体学习、交流研讨,党支部成员进一步深入学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,深刻领会了习近平总书记重要讲话的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实增强了贯彻落实重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

首先,党支部全体成员集体观看学习视频《习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话》。

7D84F

其次,各位同志发言交流学习体会。党梓赫同志讲到:东北资源条件较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展潜力巨大,在新时代推动东北全面振兴座谈会上,习近平总书记深刻指出了东北全面振兴的底气所在。以辽宁省为例,1951年,新中国第一枚金属国徽在沈阳第一机床厂诞生。“一五”时期,全国17%的原煤、27%的发电、60%的钢产自辽宁,辽宁为国家建设提供了大量的物资和装备。这些载入史册的数据和一个个故事,不但为我们回忆起东北老工业的发展轨迹,也筑起我们东北地区振兴发展的底气和自信。要坚定信心利用好东北地区相对优势发挥长处,但也要补齐短板,着力推进结构调整,促进新兴产业快速成长,破除被动的保守思维,树立主动的开拓创新思维。

22E33

崔芳萦同志讲到:在东北振兴战略提出二十周年之际,习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话,为我们在新时期牢牢把握在国家发展大局中的战略定位,落实好党中央关于推动东北全面振兴的决策部署提供了最新指引,坚定了我们全面振兴东北的决心。习近平总书记讲:“东北一定能够重振雄风、再创佳绩。”带着习近平总书记的期望与鼓励,我们作为新时代高校的博士研究生党员,更应在学习和科研工作中守正创新、积极进取,将党的创新理论成果学好、用好、研究好,在全面振兴、全方位振兴中奋力开创东北地区高质量发展新局面。

二、通过观展参观大连理工大学校史馆

党支部成员亲身体验并深入了解了学校大国重托、艰苦创业、曲折前进、砥砺前行、迈向一流的历史进程。学习校史是培养学生爱国爱校情怀的重要方式,是引导学生坚定文化自信、树立正确价值观的有效途径。作为辽宁省爱国主义教育示范基地,校史馆通过图文展现,辅以雕塑、场景复原等艺术装置,生动再现校史,使新生了解大工的发展历程、优良传统、光辉成就和奋斗目标,并在今后的学习生活中传承红色基因、弘扬大工精神。党支部成员深受激发,作为大工人要树立远大理想,投身祖国建设、建功立业、成才报国的责任感和使命感得以代代相传。