党建通讯
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建通讯 >> 正文

思想政治教育研究所教工党支部开展“东北振兴正当时·加速卓越建新功”主题实践活动

时间:2023-11-17 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,思想政治教育研究所教工党支部组织开展了“东北振兴正当时·加速卓越建新功”主题实践活动,以实际行动助力推进新时代东北全面振兴。

一、组织开展专题学习

党支部通过集体学习、交流研讨、自学等多样方式深入学习了习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。2023年11月6日,思想政治教育研究所教工党支部召开支委会,专题学习了习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。在学习研讨的过程中,大家交流阐述了对重要讲话精神的学习情况和心得体会,尤其围绕总书记在讲话中提到的要牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命、要以科技创新推动产业创新、加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系等重要问题展开了交流讨论。此外,党支部还组织党员对习近平总书记重要讲话精神进行理论自学,全面学习了习近平总书记为推动东北全面振兴作出的战略部署,明确了推动东北全面振兴的方向布局。

二、举办主题党日活动

党支部策划开展了以“东北振兴正当时·加速卓越建新功”为主题的党日活动。2023年11月15日下午,党支部联合体育人文与民族传统体育教工党支部、硕士生第一党支部前往大连梭鱼湾专业足球场参观考察,考察学习大连体育文化事业建设发展成就,围绕新时代推动大连体育事业新发展、推进东北全面振兴等问题展开交流思考。

AE0F

A4AD

1FF8A

通过本次主题党日活动,党支部成员进一步深刻理解了习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话的精神内涵,也更加明确了新时代推动东北全面振兴的重要性和紧迫性,从思想认识和行动上都更加坚定了推动东北全面振兴的决心和信心。

三、开展支部互融共建活动

围绕纵深推进实施“三大工程”,服务新时代东北全面振兴,党支部积极与社区党支部开展结对共建活动,聚焦社区党建工作,为群众办实事解难题。思想政治教育研究所教工党支部近几年紧紧依托大连市高新园区凌水街道瑞丰园社区等实践教学基地开展支部活动,发挥党支部的社会服务职责。2023年10月31日,党支部书记姜秉权同志前往瑞丰园社区,为社区干部和党员作习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神解读。讲授内容分三个方面:一是东北振兴战略的回顾。二是新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话精神。三是推动东北全面振兴的战略举措。通过此次支部共建活动,党支部为推动社区治理体系和治理能力现代化建言献策,发挥了以党建引领服务地方发展、切实助力东北振兴的作用。

27DC1

思想政治教育研究所教工党支部立足现实,从教学科研工作实际情况出发,围绕深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神这一主题,组织开展了上述主题实践活动。通过这些活动的开展,党支部成员进一步深化了对习近平总书记重要讲话精神的理解认识,也都表示要用讲话精神来指导自己的工作实践,积极为推动新时代东北全面振兴作出更大贡献,奋力谱写东北全面振兴新篇章。