科研动态
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院博士生王润涵赴广州参加“马克思主义解释与社会变迁”全国学术研讨会

时间:2020-12-01 作者: 点击:[]

由教育部人文社科重点研究基地中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、中山大学中国马克思主义解释史研究中心共同主办的“马克思主义解释与社会变迁”第二届全国学术研讨会于2020年11月14日—15日在广州中山大学隆重召开。我院坚持“以文入会,论坛发声”的原则,积极支持研究生参加高端学术会议,扩大学院在学科的影响力。2020级马克思主义中国化专业博士研究生王润涵给大会发送了会议论文,通过专家审核作为参会代表受邀参加此次会议,并在第二天的分论坛上做了题为《戈尔巴乔夫时期苏共党内政治生活的问题及表现》的发言,并与参会的专家学者就如何更好地以苏为鉴进行了深入探讨和交流。

本次会议有来自北京大学、清华大学、南开大学、南京大学、武汉大学、中国科学技术大学、中国社会科学院、东北师范大学、大连理工大学、南京农业大学、华南师范大学、暨南大学、中山大学、国防大学、辽宁大学、兰州大学、四川大学、云南大学、广州大学、华南理工大学、以及求是杂志社、《广西社会科学》等高校和权威期刊杂志社在内的72名专家学者参加开幕式由中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所所长谭群玉主持。《求是》杂志社原社长、中国历史学会会长李捷,教育部长江学者特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,中山大学中国马克思主义解释史研究中心主任、中山大学马克思主义学院学术委员会主任徐俊忠,国防大学教授昝瑞礼先后做了主旨发言。在为期两天的会议里,学者们围绕“马克思主义的政治学解释与社会变迁”、“马克思主义解释学中国话的诸种问题”、“中国与世界的社会主义理论与实践问题”、“国际共产主义运动史研究”等几大议题展开了学术研讨与交流。