科研动态

徐成芳教授参加中国人民大学举办的 “人大政治学论坛2017——国家治理理论与现代国家建设”学术研讨会

时间:2017-12-22 作者: 点击:[]

2017年12月2—3日,“人大政治学论坛2017——国家治理理论与现代国家建设”学术研讨会在中国人民大学举办,来自海内外的专家学者百余人参加了大会。研讨会以文入会,徐成芳教授撰写的《改革开放以来中共意识形态建设实践经验与规律研究》被论坛采纳。文章认为,改革开放是中国共产党主动自觉地顺应时代潮流,立足中国实际,对中国社会主义建设实践模式和理论形态进行的大调整、大突破、大创新。改革开放以来意识形态领域的斗争更加短兵相接、波澜壮阔,挑战前所未有,党的意识形态建设战略及其实践穿云破雾,业绩辉煌伟大。系统研究总结中国共产党如何在尖锐复杂条件下实现内部主流意识形态的继承与创新、如何向西方国家开放又不成为西方的精神附庸,如何统筹解决“挨打、挨饿、挨骂”问题,如何把发展自己与共筑人类命运共同体价值观念有机结合从而为人类文明进步在思想层面提供中国方案、中国智慧,发挥领导力,具有重要意义。