科研动态

兰州大学刘先春教授与我院师生共同学习习近平总书记系列重要讲话精神

时间:2016-07-20 作者:张珊珊 点击:[]

2016718日上午,兰州大学马克思主义学院、政治与行政学院刘先春教授在研教楼207为我院全体师生做了一场题为“学习习近平总书记系列讲话精神”的精彩报告。这场报告也是我院“马克思主义理论与中国道路”高端论坛的第十讲,整场报告由马克思主义学院副院长徐成芳教授主持。

刘先春教授从深刻认识学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的重大意义、讲话精神的主要内容、精神实质和指导价值四个方面展开本场报告,与我院全体师生共同学习习近平总书记系列重要讲话精神。

刘先春教授指出,在中华民族发展历史处于一个非常关键的时期,习近平总书记在继承前人的基础上,从中华文明五千年的历史,从世界社会主义五百年的历史,从新中国六十年的历史总结和阐述中国特色社会主义道路,提出了一系列新的重大论断,这些新思想、新理念、新战略构成了习近平总书记治国理政的主要思想。它包括坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革、依法治国、从严治党等11个方面。刘教授深入浅出地分析了其中的主要内容,认为习近平总书记系列重要讲话的精神实质要从六个方面进行把握:一是要有矢志不移的理想信念;二是要有锐意改革的责任担当;三是要有一心为民的公仆情怀;四是要有求真务实的思想作风;五是要有全面分析的辨证方法;六是要有运筹帷幄的战略思维。最后,刘先春教授指出要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,具体来说,就是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,促进理想信念坚定、促进能力提升、促进作风转变、促进科学发展。

讲座中,刘先春教授结合国内外时政大事及个人体会,不时运用生动有趣的事例加上诙谐幽默的语言深入浅出的讲解,并从兰州大学建设全国重点马克思主义学院的实际出发,提出了对马列老师与学生的建议期望,使到场师生在深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的同时也进行了相应的思考,获益匪浅,整场报告在愉快的氛围中结束。