科研动态
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

复旦大学马克思主义学院陈学明教授 与马院师生共话“国外马克思主义对中国道路的影响”

时间:2016-12-20 作者: 点击:[]

12月15日上午, 我院“马克思主义理论与中国道路高端论坛”第十二讲如期举行,这次邀请到的讲座嘉宾是复旦大学马克思主义研究院副院长陈学明教授。

IMG_1776

陈学明教授以“国外马克思主义对中国道路的影响”为题, 探讨了马克思主义中国化研究的时代意义和西方马克思主义的借鉴意义。他从共产主义的发展历史角度就第一国际、第二国际、第三国际、第四国际传统的马克思主义解释路向与西方马克思主义的解释路向进行比较分析,对西方马克思主义的产生历史渊源和发展历程进行了清晰的梳理。同时对西方马克思主义的阶级特征即对资本主义的态度看法及对苏联模式的批判进行了深刻评析。对当今西方马克思主义的前沿问题及其对中国道路的启示提出了时代性的展望,也引导我们树立对待西方马克思主义的正确立场和积极态度。

陈学明教授认为,中国特色社会主义道路、制度和理论体系的建立正是一条不断进行理论和实践探索的历史过程,现代世界体系的形成和变革正逐渐融入新生力量的参与和引导,因此中国道路的世界意义已经超越了意识形态的范畴,是人类历史上的重大创造,增强对马克思主义的亲近感和认可度是历史和现实发展的必然趋势和要求。

IMG_1785

陈教授的讲座内容充满思辨性和时代性,并提示重读马克思主义经典原著的现实意义和思辨方法,要拒绝文本教条主义和主观主义。同时对西方马克思主义所提出的哲学研究新视域给予有益性思考,立足当代中国马克思主义理论研究,进行广泛的社会科学研究和构建学科话语体系和权威是一个紧迫而重要的战略问题。

马克思主义学院院长洪晓楠教授主持了本场讲座,他对陈学明教授的讲座内容给予高度评价,并希望马克思主义学院师生积极学习相关理论内容,在扩宽视野的过程中逐步构建马克思主义研究的科学视角和应用方法。

(王颖 杨燕  张珊珊)