科研动态

马克思主义学院举行首次教授论坛

时间:2016-04-15 作者: 点击:[]

2015413日下午,在明媚的春光中,马克思主义学院举行了首届“教授论坛”。论坛旨在活跃学院的学术研究氛围,提高科研水平。本届论坛邀请了我校原校长助理、大连市老教授协会秘书长罗均炎教授做报告。罗教授已经82岁高龄,但仍神采奕奕,精神矍铄,自退休后长期从事中国特色社会的理论和实践研究,形成了丰富的研究成果,并在大连市各机关团体进行了多场学术讲座。

罗教授本次讲座的题目是《改革转型升级征程中的中国经济形势》,他从今年两会李克强总理的政府工作报告谈起,提出两会是读懂中国的重要窗口,研究和学习两会精神也是高校理论工作者的必然要求。十几年以来罗教授一直持续关注两会,积累了丰富的资料。他首先整体梳理了中国经济转型升级的基本特征和立论依据。然后,从九个方面展开论述,以详实的统计数据、扎实的经济理论,综合国内外对中国经济的分析,为我们阐述了当前中国转型升级中如何看待中国经济的增速、经济的增量、经济增长的质量,并从十三五目标的制定、人民群众的获得感方面科学地分析了中国经济的重要发展成就。罗教授还非常形象地以人的成长来比喻中国经济的发展,科学分析了中国经济发展的阶段性特征,给我们展示了中国经济发展的美好明天。报告的最后,罗教授特别提到解决中国的问题,必须学习和研究中国共产党驾驭经济的理论,要用马克思主义哲学的思维思考问题,要响应习近平总书记的号召认真研究中国特色的政治经济学,只有这样才能成功应对经济发展面临的挑战和困难。

整场报告历时一个半小时,气氛热烈,罗教授的很多观点得到与会教师的共鸣。本次论坛由马克思主义学院院长洪晓楠教授主持,洪院长介绍本次论坛为马克思主义学院首届教授论坛,目前马克思主义学院已经形成了“马克思主义与中国道路高端论坛”、“马克思主义学院名师讲堂”、“马克思主义学院教授论坛”三大学术活动品牌,通过这些活动不仅拓展了马克思主义学院师生的理论视野和水平,而且为马克思主义学院向全国重点马院迈进提供了坚实基础。 (屈宏)