科研动态

陈晓晖出版专著《高校学生管理中的知识共享研究》

时间:2016-04-10 作者: 点击:[]

马克思主义中国化研究所陈晓晖副教授2015年在科学出版社出版了专著《高校学生管理中的知识共享研究》。该书以高校学生管理中的知识共享为研究对象,提出了高校学生管理中知识共享的影响因素模型,探讨了学生管理知识共享对学生管理绩效的影响关系。首先,在参考现有文献及深度访谈的基础上,界定了高校学生管理中的知识内涵;其次,运用知识管理及绩效的相关理论,构建了高校学生管理中知识共享的影响因素模型,并进行了实证检验;最后,以激励为调节变量,研究了激励对主体、客体、环境因素与学生管理知识共享之间关系的调节作用。

书有三个创新点:

(1)开发了由管理对象认知、学生管理理论和学生管理经验三个维度构成的高校学生管理中的知识的测量量表,并以东北地区高校学生管理工作者为调查样本对测量量表进行了实证检验。该书首次尝试对高校学生管理中的知识进行了维度划分与概念测量,为其他学者进行相关研究奠定了先期的基础。

(2)构建并实证检验了高校学生管理中知识共享的影响因素模型。这是把知识共享研究向高校学生管理领域进行的拓展,为知识管理理论对高校学生管理工作的指导提供了有益的探索,丰富了高校学生管理工作的指导理论。

(3)实证检验了激励对主体、客体、环境因素与学生管理知识共享之间关系的调节作用。该书在不同高校、不同激励政策下的学生管理工作者中检验了模型的普适性,更加清晰地展示了激励对高校学生管理中的知识共享的调节作用,为高校更好地实践学生管理中的知识共享提供了借鉴。

该书适合高校学生管理工作者、大学生思想政治教育工作者、高校行政管理工作者、公共管理专业、行政管理专业的大学生、研究生以及对有兴趣的读者