重要通知
重要通知
当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 重要通知 >> 正文

马克思主义学院2020年博士申请考核制第二次考核(思想政治理论课教师专项计划)

时间:2020-05-28 作者: 点击:[]

 

根据《大连理工大学2020年博士研究生招生简章》文件精神,结合我校2020年第二次申请考核制博士研究生考核工作的实际情况,为做好复试工作,严格按照公开、公平、公正、择优的原则,选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长的人才,现对复试工作做出如下安排

一、考核形式

受新冠肺炎疫情影响,本次博士研究生考核采取网络远程面试形式。考生须登录大连理工大学网络远程复试平台参加学院组织的综合考核。

二、考核平台登录方式

网络远程复试平台正式复试端口

https://www.yjszsms.com/school/10141

网络远程复试平台模拟测试端口

https://mock.yjszsms.com/school/10141

登录账号:考生编号;

登录密码:身份证号后6位。

模拟测试期间请务必登录模拟测试端口,正式复试时务必登录正式端口。

网络远程面试要求请见附件1;网络远程复试平台操作指南(考生)请见附件2;模拟测试时间为631000-1030

三、考核时间

1学院综合考核时间202068日上午9:00开始

67日上午9:00-11:00登陆大连理工大学网络远程复试平台(https://www.yjszsms.com/school/10141)进行抽号。按照抽取号码顺序,请于689:00依次进行综合考核,考生至少须提前30分钟登录网络远程面试系统进行考核等待。考生考核前准备好本人身份证、准考证。

2、学校外语加试时间:2020531830开始,详见链接:http://gs.dlut.edu.cn/info/1173/10225.htm

注:外语加试合格后方可参加综合面试

四、考核内容

(一)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。我校在复试的同时采用“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。所有考生请于202063日下午5前将《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》(见附件3)、《考生诚信考试承诺书》(见附件4扫描件或照片发送至邮dgmy20@163.com

(二)综合考核内容

1、专业综合和综合能力考核(满分200分)。

个人自述及现场问答,申请考核制的考生考核时间每人不少于20分钟。重点考查申请人的教育与科研经历、外语水平、研究能力、学术志趣、对马克思主义理论学科发展动态的了解以及从事创新性科学研究的能力等。

2、专业基础考核(满分100分)。

笔试考核内容通过面试考核进行复试专家提出问题,考生进行口头作答。复试专家根据考生表现给出得分,申请考核制的考生考核时间每人不少于10分钟。主要考查申请人马克思主义理论专业基础知识、分析和研究问题的能力(包括马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化等相关内容)。

※参考书:

(1) 马克思主义理论研究和建设工程重点教材:《马克思主义发展史》,《马克思主义发展史》编写组,高等教育出版社,20138月。

(2) 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社,20196月。

3)综合考核成绩标准

思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

申请考核制考生专业考核分为专业基础、专业综合和综合能力三部分,每部分满分为100分,其中一个部分成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。总成绩计算办法:总成绩=专业基础成绩+专业综合成绩+综合能力成绩

五、录取

1、学院成立“综合考核专家组”,“综合考核专家组”由不少于5名本学科教授(或博士生指导教师)组成,对通过资格审核且外语合格同学进行综合考核。各部分考核过程严格进行记录,面试全程录音、录像,综合考核成绩由学院在第一时间公示,公示期为10个工作日。

2根据学院确定的导师招生名额,报考同一导师的考生按照考核成绩从高到低依序录取,拟录取名单公示无异议,经校研究生招生工作领导小组审批后录取为博士研究生,被录取的博士研究生在20209月入学。

3、录取的定向考生须签订《大连理工大学定向培养博士研究生协议书》,相关文件请到学院办公室303领取填写。

4、博士生奖学金和助学金及博士生导师承担的费用等按照大连理工大学培养机制改革相关文件执行。

5、被录取新生(应届毕业生)2020 年入学前未取得国家承认的相应学历学位证书者,其录取资格无效。