马克思主义学院举办师资队伍建设质量提升计划暨教师教学能力提升系列专题备课会(一)

时间:2023-09-07 作者: 点击:[]

2023年9月6日下午14:00,由大连理工大学马克思主义学院和大连理工大学教师发展中心主办、大连理工大学马克思主义基本原理教研室承办的“马克思主义学院师资队伍建设质量提升计划暨教师教学能力提升系列专题备课会(一)”在马克思主义学院情景教室成功举办。本次活动邀请到了大连理工大学计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站负责人、中国人工智能学会理事、语言智能专委会副主任、离散智能计算专委会副主任、中国中文信息学会常务理事、情感计算专委会副主任、医疗健康与生物信息处理专委会副主任——林鸿飞教授做题为《人工智能赋能教育的途径与挑战》的专题报告。本次备课会由马克思主义学院院长刘志礼教授主持,马克思主义学院全体教师参加。

131BA

林鸿飞教授在报告中分别阐述了元宇宙、区块链和人工智能的相关概念,列举相关例子,指出其主要特征及其与教育的此呼彼应。林鸿飞教授认为理想的人工智能由环保的算力、干净的数据和公平的算法三部分组成。林鸿飞教授指出人工智能的发展虽然可以为教育教学提供极大的便利,但是其带来的挑战也不容忽视,这些挑战对教师能力的提高提出了新的要求。老师们应坚持课堂教学的主导地位,制定大模型的使用细则,制定多样化的考试方式,告知大模型的局限之处,加强实际动手能力的培养,利用大数据进行教学。

2A236

在报告的最后,林鸿飞教授以“我们将是生活在现实社会与虚拟空间的‘两栖动物’”、“技术对于我们的启示:理念是第一位,而应用第二位”、“有多少人工,就有多少智能!”、“唯有创意性的工作才会长久”、“虚拟教师将成为我们的助手”、“机器囿于规则,人掌握规则。重构与虚拟是我们永恒的夙愿!”这七句话作为结束语并以此表达了自己对未来人工智能发展的卓见。

在互动提问环节,林鸿飞教授同与会教师们就人工智能发展的趋势、人工智能对人类产生的影响、学生如何利用好信息检测技术技能等问题展开了热烈的探讨,为各位老师更好地了解人工智能、利用好人工智能开展教学提供了十分有益的启迪。

118D8

马克思主义学院刘鹏飞副院长作总结发言,首先感谢了林鸿飞教授为大家带来一场一个半小时的视听盛宴,报告既有对信息时代多元场景的立体描绘,也有对科技发展趋势规制的客观展望,更有对数字技术方法的巧思运用。同时,刘鹏飞副院长点明几位老师提出的问题兼具学术性与前沿性,既发现了真问题,也找到了好答案。最后,刘鹏飞副院长指出在信息时代开展教书育人工作,既充满机遇,也富有挑战,这就要求老师们能够做到与时俱进、因势而动,也要能够知己知彼,顺势而为。

1F2E7

今年恰逢林鸿飞教授从教40周年,刘鹏飞副院长借用林教授的寄语——生以求知为乐,师以从教为荣,幸运伟大的时代,倍感教师职业的荣光——结束了本次备课会。