我院成功举办“提升习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’效果青年教师及转岗教师研习营”

时间:2023-07-12 作者: 点击:[]

为进一步提高我校思政课教学的思想性、理论性、亲和力及针对性,提升习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”效果,2023年7月3日至7日,大连理工大学马克思主义学院联合大连理工大学教师教学发展中心举办的“提升习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’效果青年教师及转岗教师研习营”在情景教室正式开营。本次研习营课程包括专家筑基、同辈示范、名师引导、技术赋能、传承创新五个模块,学院各研究所青年教师及转岗教师共同参加。

9982C

大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授主持开营仪式并致辞。首先,洪晓楠院长代表学院感谢各位专家的鼎力支持和各位老师的积极参与;其次,指出开办研习营是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是提升学院思政课青年教师及转岗教师教学能力和科研能力的现实要求,青年教师及转岗教师要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义的看家本领学到手,为党育人,为国育才;最后,对各位专家和老师的到来表示感谢,并预祝本次研习营圆满成功。

9057

第一部分专家筑基模块,熊晓琳教授对“高校思政课教师教学能力提升的三个层面”这一论题进行了系统阐述;秦宣教授对“讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题进行了细致解读;庞立生教授围绕“新时代思政课的本质、使命及其改革创新”这一主题进行了深刻讲解;冯秀军教授以“思政课的本质是讲道理”这一命题为切入点,对“如何讲好思政课”这一主题进行了详细介绍。方玉梅教授、王飞教授、王嘉教授和张新奎副教授分别进行总结发言。

C70C

第二部分同辈示范模块,王雪超老师从价值取向、发展路径和发展格局三个方面系统阐述了“国际比较视野下的中国式现代化”这一论题;田明老师对“历史规律之生产力与生产关系的矛盾运动”这一主题进行了细致解读;孔德猛老师以概论课“邓小平理论与中国特色社会主义的开创”为题进行了课程展示与教学示范;李建国老师以“继承优良传统,弘扬中国精神”为主题进行了课程示范讲解。梁大伟教授、王嘉教授和张晗副教授分别进行总结发言。

B326

第三部分名师引导模块,杨春秋教授围绕“教学基本规范及基本要求”这一主题进行了系统讲解;刘志军教授以教育教学改革的内涵为切入点,从多个方面强调了教育教学改革的重要性和必要性。

9982C

第四部分技术赋能模块,屈宏副教授为在座教师实地演示了超星学习通这一软件的操作方法;超星、雨课堂、智慧树平台相关负责人全方位、多角度地为在座教师展示了各类教学平台的功能及操作方法。

7FF8

第五部分传承创新模块,杨慧民教授系统阐述了“高校思政课案例教学的探索与创新”这一论题;张晗副教授进行了主题为“以新发展理念引领高质量发展”的本科课程讲解。肖唤元副教授做最终总结发言。

982B6

为期五天的研习营在愉悦而轻松的氛围中进行,台上学者和台下教师形成了良好互动,特别是交流提问和反馈环节为老师们调整教学方法、改进教学思路提供了更好的引导,充分体现了本次研习营的学术价值和水准。