“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践”论坛顺利召开

时间:2023-07-12 作者: 点击:[]

2023年7月9日上午8点30分,由大连理工大学马克思主义学院、辽宁省社会科学学术活动基地“马克思主义理论与中国道路”学术活动基地联合中国智库索引来源智库、辽宁省重点智库“高校网络意识形态安全建设与评价研究中心”共同举办的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践”论坛在大连理工大学马克思主义学院情景教室召开。本次论坛为辽宁省2023年哲学社会科学学术年会系列活动之一。论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持。

17D1C

本次论坛设置“中国式现代化与人类文明新形态”专家论坛和“学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”专题论坛两个阶段。在专家论坛阶段,中央党史和文献研究院第四研究部主任张神根研究员作了题为“改革开放与中国式现代化新道路”的主旨报告。张神根研究员围绕改革开放起步与中国式现代化的提出、全面改革开放与对中国式现代化的探索、全面深化改革与中国式现代化新道路的创造三个方面论述了我们党通过四十多年的探索对现代化的认识在不断地深化,关于现代化的理论不断发展,形成了中国式现代化理论体系。中国式现代化理论体系引领着中国式现代化不断发展,指引着中国式现代化不断前行。同时,张神根研究员强调在这样的前提下,大家都应该把思想意志行动统一到党中央的工作安排上,不断增强和坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,万众一心乘势而上,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

11643

大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授作题为“深刻理解‘第二个结合’的精髓要义”的主旨发言。洪晓楠教授从“结合”的前提是相互契合,“结合”的结果是相互成就、“结合”筑牢了道路根基、“结合”打开了创新空间以及“结合”巩固了文化主体性共五个方面进行论述,认为“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新的高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新的高度,表明中国共产党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新的高度。

13072

在专题论坛阶段,马克思主义学院党委书记陈晓晖教授围绕“如何深刻把握中国式现代化的四重逻辑”这一主题,从理论逻辑、历史逻辑、价值逻辑和实践逻辑四个方面对中国式现代化作了系统阐述;梁大伟教授围绕“新时代中国共产党对中国式现代化理论的贡献”这一主题,从把握历史规律、总结历史经验、研判历史大势及掌握重大原则四个方面谈了自己的认识;朱琳琳副教授围绕“民主观视域下中国政治文明新形态的开创”,从民主和民主观的关系、中国共产党确立的具有中国特色民主观及中国共产党确立的民主观是对人类政治文明的发展和超越等方面进行了细致解读;关巍副教授以“城市马克思主义视域下的文明形态更新”为题,提出城市已经成为人类文明的重要载体,并在此基础上对城市文明进行思考;肖唤元副教授以“中国式现代化生成的内在逻辑机理”为题,认为中国式现代化是人类文明发展史上最伟大的一次话语革命,彰显了批判性和建构性的相统一以及内蕴的特殊性和普遍性的相连接;李东杨老师以“新时代加强数字经济反垄断促进全体人民共同富裕研究”为主题,阐述了数字经济和共同富裕之间的关系,以及如何推动数字经济和实体经济的深度融合;杨佚楠老师围绕“中国共产党提高新闻舆论引导力的基本经验、当代价值与优化路径”,结合党的十八大以来党中央提出的一系列关于文化建设的新思想新观点和新论断,发表了自己的见解。

9241

刘志礼教授总结指出,中国式现代化理论是推进马克思主义中国化时代化的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。各位专家学者、老师聚焦“中国式现代化与人类文明新形态”和“学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”开展交流研讨,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推动辽宁哲学社会科学繁荣发展,深化学术交流和学科建设,助力实现辽宁全面振兴新突破三年行动具有重要意义。