我院成功举办2020级马克思主义理论专业本科生 实习启动仪式

时间:2023-06-21 作者: 点击:[]

6月19日下午,马克思主义学院2023年度马克思主义理论专业本科生实习启动仪式在情景教室隆重举行。中共大连市委统战部、中共大连市委党史研究院、大连市教育局、大连市社会科学联合会、大连市文学艺术联合会、中共西岗区委宣传部、中共沙河口区委宣传部等17家实习合作单位相关领导莅临现场,马克思主义学院院长洪晓楠教授、党委书记陈晓晖教授、党委副书记张新奎副教授、副院长刘志礼教授、副院长方玉梅教授、实习指导教师代表出席活动,2020级全体本科生参加。本次活动由院长助理王圆圆老师主持。

启动仪式由一则马理专业宣传片开始,为与会的合作单位介绍了马克思主义学院办学基础与优势特色。旗帜领航向,马院领风潮,马克思主义理论专业本科生在学院培养中坚定不移地选择马克思主义理论与实践研究之路,共同领略马克思主义理论专业的独特魅力。

会议第一项,院长洪晓楠教授致辞。首先,洪院长向合作单位对我院人才培养的大力支持表示了由衷的感谢。其次,洪院长强调,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他希望同学们在实习期间树立正确的世界观、人生观、价值观,在实践过程中受教育、做贡献,在实践中认识社会、服务社会;坚持问题导向,善于发现问题,不断提出解决问题的新思路和新办法,通过调查研究获得真知灼见,真正的把理论和实践结合起来,不断深化对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,为进一步的学习和开展各项工作打下坚实的基础。并代表学院向同学们提出了三条建议:一是站在专业学习的角度,要有针对性的选择实习岗位,提高自身素质,提升马克思主义的理论素养与实践能力;二是角色转换,要准备好心态的转变,大工马院学生和实习单位工作人员这样的双重身份,要求同学们以责任感和敢于担当的精神高质量完成实习任务;三是要在实习中学会做人做事,学会沟通协调,在实践中提高职业规划的能力。最后,洪院长预祝同学们在实习中都能做到学有所获。

会议第二项,副院长方玉梅教授宣布实习单位名单。她还向各实习单位表示了真挚的谢意,指出各实习单位给予大连理工大学马克思主义学院2020级马克思主义理论专业本科生的实习岗位,是十分宝贵的锻炼机会,也是高规格的育人平台,期待未来我院与各单位之间进一步推进多维合作、交流共建。

会议第三项,实习基地授牌仪式。洪晓楠院长和陈晓晖书记分别授予各实习单位“大连理工大学马克思主义理论专业实践教学基地”的荣誉牌匾并合影留念。

会议第四项,实习单位代表——中共西岗区委宣传部尹迎春副部长发言。她首先为大工马院推动校地合作所做出的贡献表示由衷的感谢;马院与西岗区在人才培训、理论宣讲、党的建设等方面进行了深度的交流,探索了一条人才培养新路径,既提高了西岗区党员干部的执政能力,也提升了学生的实践能力,开启了校地双向互动、共促共进的新篇章。尹副部长表示,西岗区将不断深化与马院的交流合作,积极发挥实践基地的桥梁纽带作用,共同建立资源共享体系,统筹安排学习计划,为各位同学提供实习便利,让实习生充分发挥专业特长,同时,通过走进基层、接触群众,让同学们深入了解社会经济发展现状,在实习中积累经验,在实践中长才干。

会议第五项,院学生会执行主席王艺凝同学发言。她首先代表全体同学向提供宝贵实习机会的各单位以及关心关爱学生的学院领导和老师表达衷心的感谢。奋斗是青春最靓丽的底色,六月即将踏上征程。针对本次实习,王艺凝代表全体同学做出以下承诺:一是坚定信念、忠诚担当,树立政治意识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,始终在思想上、政治上、行动上做到绝对忠诚、绝对可靠。二是转变身份,从校园迈向社会,搞好角色定位,灵活运用马克思主义理论相关知识去服务社会,树立服务意识,全心全意为人民服务,为日后更好奉献社会打下坚实基础。三是勤奋学习、认真实践,实习机会来之不易,要发挥学习的积极性和主动性,在实践过程中做到学有所思、学有所成、学有所获。四是严守纪律、服从管理,树立自律意识,严格要求自己,迎难而上,出色完成每一项任务,展现马理专业本科生的风采,践行新时代中国青年的使命担当。

会议第六项,合影留念。莅临现场的领导与老师同学们一起合影留念,并进行了亲切的交流,为此次仪式的顺利举行画下圆满的句号。

活动结束后,马克思主义理论专业的本科生积极与实习单位负责人取得联系,详细了解单位相关规定、用人要求以及工作规划;合作单位领导逐一细致规划、耐心解答。相信我院首届马克思主义理论专业本科生实习工作必定顺利、圆满!