我院成功举办2023年马理专业招收转专业、专业分流学生说明会

时间:2023-06-09 作者: 点击:[]

为进一步深化各学部(院)大一学生对马克思主义学院与马克思主义理论专业的认识,扎实推进转专业、专业分流的前期准备工作,6月7日晚上,我院于情景教室召开2023年马理专业招收转专业、专业分流学生说明会。副院长方玉梅教授、院长助理王圆圆老师、班主任代表蔡后奇老师、张志臣老师、辅导员刘晓彤老师、于海萍老师出席会议,本科生代表王艺凝、张龄月、赵文浩、有转专业与专业分流意向的大一学生以及学生家长共同参与。本次会议采用线上与线下相结合的方式进行,由辅导员刘晓彤主持。

深入解读,培养方案

会议初始,副院长方玉梅教授介绍马克思主义理论专业培养方案。方院长从学院概况与专业简介、学科实力与师资力量、培养特色与国际视野、招生方式与推免政策、就业方向与发展前景这五个方面进行了详细介绍与解读。大连理工大学马克思主义学院是全国第二批重点马院、辽宁省首批示范马院,历史久远、积淀深厚,马克思主义理论的教育教学、研究宣传和人才培养等方面在全国都具有较强的示范辐射和引领带头作用。大工马院努力构建全面理论课程体系与特色实践教学体系,聚焦“马克思主义理论与中国道路”领域,致力讲好中国故事、传播中国声音,近年来研究成果丰盛,为同学们提供了可以追逐梦想的广阔舞台。通过方院长的介绍与解读,同学们和家长们对大工马院和马理专业有了更深层次的认识。新时代唤新人,方院长代表马克思主义学院诚挚邀请各位同学选择马克思主义学院进行学习!

经验分享,助力成长

我院学生会执行主席、马理2001班团支书王艺凝同学就“选择马理的初心”“加入马院的时光”“分流经验分享”三个方面进行了细致的讲解。院团委组织部负责人、马理2101班团支书张龄月同学就团学与班委的组织构成、学院特色活动两方面进行了详细的介绍。院团委理论学习部负责人、马理2001班赵文浩同学根据在马院两年学习中的收获与体会,客观评价了转专业的优势与缺点,并给予同学们中肯的建议。

学生代表们一致认为,加入马院以来,学习、生活等各方面都感受到了满满的归属感与安全感。全院师生戮力同心,共同为学院的建设和发展贡献力量;马理专业本科生培养与管理工作逐渐积累了丰富的经验、形成了独有的育人体系,师生交流、人文情怀、特色实践、文体活动等样样兼备,多次实现从零到一的突破。

ADC3

答疑解惑,扬帆逐浪

在基本情况介绍之后,线上线下的学生与家长就转专业与分流规则、“一人一导师”制、考研保研规则、理论研究与创新、出国访学交流、未来择业就业等方面的提出疑问,与会老师们针对性答疑解惑,给予宝贵的建议与参考,为同学们扫清迷茫,帮助大家的日后选择与学习找准航向。

8BCF6

会议最后,院长助理王圆圆老师作总结发言。王老师首先向参会的同学和家长们再次表示热烈欢迎,说明本次交流的目的在于为广大学生与家长解答疑难、坚定信心,欢迎大家关注马理、选择马理、加入马理。其次,她向与会学生、家长对马院和马理专业的高度认可、信任与厚爱表达感谢。近年来,党和国家高度重视意识形态工作的建设与发展,国家政策和社会需求决定了马理专业日后的发展必然前途光明、大有可为。我院在以往本科生培养的实践中已积累了丰富的经验、形成了科学的育人模式,因此,老师们对大家未来三年的成才之路充满信心,也希望同学们对马院、对马理专业、对自己坚定信心。最后,希望同学们坚定职业理想,积极关注国家、民族和社会发展的现实需要,坚定选择马理专业。

7E73

至此,2023年马理专业招收转专业、专业分流学生说明会圆满结束。本次说明会进一步增加了同学与家长对马院基本情况以及马理专业转专业与分流政策的了解,为同学们的专业选择和生涯规划提供了重要参考。