传承红色基因,书写马院华章——马克思主义学院积极参加第十二届校园文化节嘉年华活动

时间:2023-06-04 作者: 点击:[]

6月3日上午,大连理工大学第十二届校园嘉年华隆重举行。马克思主义学院师生立足专业特色,精心筹备,充分体现了马院的红色的魅力,在嘉年华的盛会中展现出了与众不同的风采。

党委书记项昌乐与校长贾振元等校领导来到马克思主义学院的展位参观,并向大家提出了殷切的鼓励与期望。他们希望马克思主义学院加强建设,在齐心协力中推进新时代马院的高质量发展。

以梦为马,未来可期

作为全国重点马院,我院始终注重学生综合素质培养,开展了多项特色学生活动。例如“品读经典感悟时代”专家系列讲座、“星火计划”之马克思主义经典著作研读本科生读书赞助计划、“行走的思政课”实践攀登计划等,始终聚焦立德树人这一根本任务,引导青年树立牢固的共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想,培养担当民族复兴重任的时代新人。近年来,在全院师生的共同努力下,我院已具备学科优势明显、师资实力雄厚、科研成果突出、思政课建设特色鲜明、国际视野广阔、科研基地提供广阔平台等突出优势。

图片

赓续血脉,砥砺前行

活动现场举行了特色党史知识竞赛,马克思主义学院团委、学生会的工作人员向每组参赛成员介绍了具体规则,并为参赛者准备了精美丰厚的奖品。参赛选手络绎不绝,通过对中共一大、遵义会议、中共七大等相关问题的回答重温百年党史,纷纷表示收获颇丰。活动现场还展示了许多优秀的学生作品,例如南湖红船的手工模型、天安门的乐高模型、钉线的中国地图、十字绣以及书法绘画作品等,吸引了一大批不同年龄、不同国籍的游人驻足欣赏。认真观摩、深入交流,现场气氛火热,欢声笑语将整个展区都感染上欢乐的氛围。

图片

从嘉兴南湖的一叶红船起航,到中国号巍巍巨轮乘风破浪,一代代中国共产党人坚守理想、百折不挠,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而不懈奋斗。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。党史记载着党光辉而又艰辛的革命历程,党史学习是我辈对革命先辈遗志的延续,也是我辈对革命精神的传承。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史鼓舞斗志、凝聚力量,坚定信念、砥砺品格。

在本次嘉年华活动中,马院师生积极参与、充分展示,院团委、学生会的学生干部们主动担当、热心奉献,传承并发扬了学院优良传统,也更加深刻地展示了马克思主义理论的生命力与影响力。卓越加速催奋进,连理扬帆正当时。大工马院将继续发挥全国重点马院的自身优势,守正创新、砥砺前行,为大工“双一流”的建设贡献大工马院的特色力量!