洪晓楠院长带队赴浙江大学、西安交通大学等高校开展学科调研

时间:2023-04-20 作者: 点击:[]

在全党开展主题教育、大兴调查研究之风之际,为贯彻落实学校第十四次党代会精神,进一步优化完善马克思主义理论学科新一轮建设规划(2023-2025),2023年4月13日—17日,马克思主义学院院长、马克思主义理论一级学科负责人洪晓楠教授,一级学科博士点点长、马克思主义中国化研究二级学科负责人魏晓文教授,思想政治教育二级学科负责人戴艳军教授,东北亚国际发展和合作研究中心主任、中国共产党外交思想和国际战略二级学科负责人倪建平教授,副院长、党建二级学科建设负责人刘志礼教授,国外马克思主义研究所所长、二级学科负责人刘贵祥教授,马克思主义理论一级学科秘书张灿副教授一行7人先后赴浙江大学马克思主义学院、浙大城市学院马克思主义学院、杭州城市大脑研究院、西北大学马克思主义学院、西安交通大学马克思主义学院等高校进行调研考察。

本次调研主要围绕马克思主义理论一级学科及所属二级学科学科设置、发展及运行机制,特色优势学科专业及研究方向,科学研究平台、基地、智库建设,重大重点项目、高水平科研团队及成果培育产出,师资队伍建设、职称评聘、绩效考核,各类国家级高层次人才引育,思政课教学改革与课程思政建设,马克思主义理论本科专业建设,研究生招生生源、培养质量、就业,国际交流与合作等内容展开。通过调研,进一步深入把握了浙江大学马克思主义学院、西安交通大学马克思主义学院等全国重点马克思主义学院学科建设成效和有益经验,广泛了解了兄弟院校马克思主义理论学科建设进展情况,对于进一步提升马克思主义理论学科新一轮建设规划(2023-2025)科学性、针对性和可行性,全方位提升学科建设质量,推动马克思主义理论学科高质量发展具有重要借鉴意义。

下一步,马克思主义学院将以主题教育为契机,深入贯彻落实学校第十四次党代会精神,紧密围绕新一轮学科建设整体目标、核心任务和关键指标,强化顶层设计,采取有效措施,推动马克思主义理论学科建设再上新台阶,为学校“双一流”建设和新征程加速跑贡献力量。