马克思主义学院成功举办 “品读经典,感悟时代”专家报告会第3讲

时间:2022-08-26 作者: 点击:[]

2022年8月25日下午14:00,大连理工大学马克思主义学院“品读经典 感悟时代”专家报告会系列活动第3讲通过线上方式成功举办。本次讲座邀请到上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金教授,作题为“《资本论》及其手稿中的思想方法”的报告。本次讲座由大连理工大学马克思主义学院国外马克思主义研究所所长刘贵祥教授主持,大连理工大学马克思主义学院及其他高校师生共同参加。

鲍金教授的报告从当前《资本论》研究中存在的问题入手,全景展现了《资本论》及其手稿中的三个主要思想方法:唯物辩证法、抽象-具体的方法和从后思索法。

唯物辩证法是马克思主义的灵魂。鲍金教授回到《资本论》原文,深入解析了唯物辩证法的内容,即“在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解”。他以马克思对黑格尔辩证法的批判继承为线索,在详细分析黑格尔辩证法“合理内核”的基础上,揭示了马克思辩证法的整体性、动态性、生成性特征。鲍金教授结合《资本论》及其手稿中的相关文本,提出古典政治经济学从具体上升到抽象的研究方法所达到的抽象规定,并不能直接等同于马克思从抽象上升到具体的研究方法中的抽象规定。亚当·斯密的《国富论》已经揭示出劳动价值论的所有片段,但历史条件的限制却使他在价值决定与价值表现的关系问题上产生了混淆。马克思从抽象上升到具体的研究方法中的抽象规定才真正达到了对资本主义生产关系的精准提炼。鲍金教授认为黑格尔从逻辑高度看待历史发展的思想直接启发了马克思“从后思索”的研究方法,只有从历史发展的逻辑制高点上才能真正理解社会生活的现实进程。

大连理工大学马克思主义学院刘贵祥教授对本次讲座作出总结,刘老师从总体上回顾了鲍金教授的报告内容,认为他对报告主题进行了详尽、深入、细致的讲解,将严谨的文本分析与深刻的独到思考相结合,让全体师生收获良多。最后,鲍金教授集中回答了同学们提出的问题,详细说明了人类社会的历史辩证法与自然界的客观辩证法之间的关系,进一步阐发了历史与逻辑相统一的思维方法。本次讲座的圆满举办使广大师生受益匪浅。