学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

中国社会科学网报道“中共党史党建学科建设”学术研讨会

时间:2022-06-29 作者: 点击:[]

来源:中国社会科学网(2022-06-16)  时间:2022-06-16 16:03


加快推进中共党史党建学科建设


“中共党史党建学科建设”学术研讨会会标


中国社会科学网讯 6月12日,“中共党史党建学科建设”学术研讨会采用线上会议形式在大连理工大学顺利召开。研讨会开幕式由大连理工大学马克思主义学院副院长、教授刘志礼主持。

将中共党史党建学科建设推向一个新阶段

大连理工大学马克思主义学院院长、教授洪晓楠致辞。他对参加本次论坛的各位专家学者和媒体记者表示热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍了大连理工大学马克思主义学院的基本情况。他相信各位专家学者的交流发言会对中共党史党建学科的建设和发展产生重要指导意义。大连理工大学将以此次论坛召开为契机,同与会专家学者深化交流、促进合作,不断为党的理论创新和实践创新贡献智慧和力量,共同将中共党史党建学科建设推向一个新阶段。

新时代中共党史党建学科的使命

与会学者


研讨会第一阶段专家报告会由大连理工大学马克思主义学院党委书记、教授陈晓晖主持。大连理工大学原党委书记、党建学科负责人、教授王寒松以“中共党史党建学科的新时代使命”为题作主旨发言。他认为,中共党史党建学科的建设和发展,适应和体现了百年大党在新时代主要任务的内在要求,有助于回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为新时代坚持和加强党的全面领导和长期执政,以伟大自我革命引领伟大社会革命提供更为系统完善的学理支撑。新时代中共党史党建学科建设要以学科化推进科学化,以体系化推动理论化,以学术性推动创新性。

要将民主革命和自我监督有效结合

全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓以“自我革命与人民监督相结合——中国共产党对长期执政的探索及经验”为题展开发言。他指出,民主革命与自我监督有着内在关系,一是人民的民主监督是基础;二是执政党的自我革命是解决问题的关键;三是时间上二者具有先后顺序,方式上一个是强调外部的刚性约束、一个是强调内部的自律,效果上是聚合的、互补的,目标上是同向的,最终是要打造一个党离不开人民、人民离不开党的命运共同体。他认为,要将民主革命和自我监督有效结合,一是党领导一切,坚持党的领导;二是人民至上;三是法律保障、依法治国,党的领导与人民监督都要在法律的范围内活动,在法律的框架下将其结合起来。

党史党建学科需借鉴历史学等学科基本理论方法

中央“马工程”首席专家、东北师范大学荣誉教授、当代中国马克思主义研究中心主任、教授田克勤以“新时代加强和改进中共党史党建学科建设的基本思路”为题展开发言。他简要回顾了中共党史党建学科的发展历程,并认为中共党史党建学科属性的特殊性、学科地位的特殊性决定其建设要有甄别地借鉴历史学、政治学或政党学等学科的基本理论方法,并要与马克思主义理论学科共同建设、共同发展、相互支撑。

有利于总结百年大党革命建设改革时期历史经验

中央“马工程”首席专家、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院教授肖贵清以“关于中共党史党建学一级学科建设的几个问题”为题展开发言。他认为,大连理工大学马克思主义学院此时召开本次学术研讨会,恰逢其时,意义重大。在新时代设置中共党史党建学一级学科具有重要意义,既有利于深刻总结百年大党进行革命、建设、改革的历史经验,也有利于发挥中共党史党建学资政育人的重要作用。他从中共党史党建学科建设的意义、学科定位及其与马克思主义理论学科的关系三个方面,探讨了中共党史党建学科的建设思路。

要处理好和马克思主义理论学科的关系

教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙以“中共党史党建学科视域下的马克思主义中国化研究”为题展开发言。他认为,中共党史党建学建立以后,要处理诸多关系和厘清诸多边界,尤其是要处理好和马克思主义理论学科的关系,并系统解读了在中共党史党建和马克思主义理论两个不同一级学科下马克思主义中国化研究的边界问题,并对不同学科研究的侧重点做了详细阐释。

中共党史研究要讲真事讲真话讲真理

与会学者


研讨会第二阶段专家报告会由刘志礼主持。北京大学马克思主义学院教授周良书围绕“党史研究要讲真事、讲真话、讲真理”作了发言。他认为,中共党史党建研究要防止“正确无边”“移花接木”“活人优势”“屈人无错”的问题。在中共党史研究中,只有讲真事、讲真话、讲真理,才能够取信于人,让人信服,才能给人以启迪,让人受到教育。

中国共产党组织优势的形成与转化

北京师范大学马克思主义学院院长、教授张润枝围绕“中国共产党组织优势的形成与转化”作了发言,详细解读了百年大党的组织特点和独特优势,从中国共产党组织特点上、党组织的独特优势、百年党史中党发挥组织优势、不断加强党的基层组织建设等方面,提出发挥党的组织优势的几点思考。

加快推动中国自主知识体系建构

洪晓楠围绕“加快构建中国自主的知识体系”作了发言,从为什么要加快建构中国自主知识体系、如何建构中国自主知识体系切入,提出建构中国自主知识体系要善于融通古今中外的各种资源,把握好马克思主义、中华优秀传统文化和国外哲学社会科学三大资源。要正确处理好中国特色的学科体系、学术体系、话语体系关系,通过对其进行系统性建构,从而进一步加快推动中国自主知识体系建构。

中共党史学“三大体系”建设的历史性契机

中国人民大学马克思主义学院副院长、教授宋学勤围绕“中共党史学‘三大体系’建设的历史性契机”作了发言。她认为,在中共党史党建学术体系建设中,政治自觉应当一以贯之,第三个历史决议为中共党史学确立了新框架和新议题,应在学科体系建设、学术体系建设和话语体系建设多方面为中共党史党建学科发展提供发展方向。

应高度重视党的建设理论体系应用价值研究

复旦大学马克思主义学院教授杨德山围绕“党的建设学科的发展历程和主要经验”作了发言。他指出,党史党建学科发展经历了包含式、并列式、分列式三个阶段,从历史的角度论述了党建学科建设的连续性,从现实的角度论述了党建学科建设的重要性,从学术的角度论述了党建学科建设的学理性,积累了以科学理论为指导、以党史为基础、以实践为动力的发展经验。他强调,现阶段学术界、理论界研究仍存在不足,应高度重视党的建设理论体系的理论源流、理论主体、发展态势及应用价值研究。

中国化马克思主义党建话语体系创新的基本经验

武汉大学马克思主义学院副院长、教授唐皇凤围绕“中国化马克思主义党建话语体系创新的基本经验”作了发言,简要回顾了中国化马克思主义党建话语创新的百年历程,从五个方面承接了中国化马克思主义党建话语体系创新的经验,并提出了未来在学理性、包容性、协调性、引领性、有效性等方面的发展展望。

使命型政党开启现代化新征程的现实路径

中共中央党校马克思主义中国化研究所所长、马克思主义学院教授李海青围绕“使命型政党开启现代化新征程”作了发言。从自我革命、凝聚合力、深化认识三个方面阐释了使命型政党开启现代化新征程面临的主要任务和破解之道,使命型政党进一步认识现代化的规律是使命如期实现的重要基础,并围绕深刻理解党对一切工作的领导、深化对社会主义市场经济规律的认识、深化对社会建设规律的认识等三个方面,阐释了使命型政党开启现代化新征程的现实路径。

对加快构建“三大体系”建设具有重要作用

专家学者一致认为,本次研讨会围绕中共党史党建学科建设重点难点,聚焦学界前沿问题,对党的百年光辉历程和中共党史党建学科的建设思路、建设任务、建设目标等问题展开充分研讨,对于加快构建中共党史党建学的学科体系、学术体系、话语体系,提升中共党史党建学科人才培养质量等具有重要作用。

本次研讨会由大连理工大学马克思主义学院主办,来自北京大学、北京师范大学、北京市委党校、等多所高校、党校专家学者以及全国各高校共1000余名师生参加。