学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院成功举办“马克思主义发展史”名家系列示范课堂第四讲

时间:2022-06-25 作者: 点击:[]

2022年6月24日下午14:30,大连理工大学马克思主义学院“马克思主义发展史”名家系列示范课堂第四讲通过线上方式成功举办。本次讲座邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义发展史》课题组主要成员、武汉大学马克思主义学院张乾元教授,作题为“‘重大时代课题’的百年回答与马克思主义中国化”的报告。本次讲座由大连理工大学马克思主义学院副院长方玉梅教授主持,大连理工大学马克思主义学院及其他高校师生共同参加。

张乾元教授以习近平总书记的讲话为引入,从三个方面展开了以“‘重大时代课题’的百年回答与马克思主义中国化”为题的报告。第一个方面是“重大时代课题”的话语溯源与学术意蕴,张教授首先通过回顾自十三大以来的重要文献以及历次党的代表大会政治报告点明“重大时代课题”是一个特指的概念,是指十八大以来中国共产党所回答的理论与实践的问题,形成的是习近平新时代中国特色社会主义思想。其次,张教授通过阐述马克思、恩格斯论述的时代观以及时代主题、时代课题、重大时代课题的比较认识,解答了如何理解“重大时代课题”的概念与话语。第二个方面是马克思主义发展史视界中“重大时代课题”,张教授通过讲述马克思、恩格斯的“同时革命论”及列宁的“一国革命胜利论”,详细解释了马克思主义发展史解答了第一个重大时代课题即无产阶级“为什么必然取代”资产阶级,以及“如何取代”资产阶级而成为社会中占统治地位的阶级,第二个重大时代课题即在社会主义制度与资本主义制度并存的情况下,在交流、合作和对抗、冲突中,建设什么样的社会主义以及如何建设社会主义,并正在转向第三个重大时代课题的探求和回答。第三个方面是“重大时代课题”视野中的马克思主义中国化,张教授将中国共产党的百年历史划分为三个历史时期,并阐述了中国共产党在三个历史时期解决的重大问题及实现的历史任务,指明了中国共产党的百年历史就是一个不断解决重大时代课题,推动中华民族伟大复兴的过程,加深了我们对于马克思主义中国化历史发展的新认识。

最后,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授对本次讲座进行总结。洪教授从整体上简要回顾了张乾元教授的报告内容,并指出张乾元教授以“重大时代课题”为关键词,在马克思主义发展史的视野下,加强了我们对于马克思主义中国化的创新性认识,为马克思主义理论专业的同学在学习马克思主义发展史的过程中更好地理解“重大时代课题”提供了新的思考角度。张教授对于“重大时代问题”的分析非常精准、深刻,为我们呈现了一场精彩的学术盛宴,让全体师生收益颇多。