洪晓楠教授参加市社科联学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神座谈会

时间:2022-05-24 作者: 点击:[]

5月17日,大连市社科联召开学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神座谈会,参会者包括来自大连市高校、党校(社科院)、社科基地、社会组织的社科工作者代表,我院洪晓楠教授参加了本次会议。与会专家学者围绕深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,谈认识、讲体会、提建议,进一步统一思想、碰撞智慧、汇聚力量。

座谈会上,市社科联总结了六年来团结引领我市哲学社会科学“五路大军”,守正创新,破立并举,持续提升大连市哲学社会科学建设水平。大连海事大学副校长初北平教授围绕贯彻落实习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设重要指示批示精神,提出了以海事大学为代表的大连市高校智库“成果导向、文理并重、服务地方”的发展理念和“完善机制、拓展平台、优化服务、强化内涵、加强合作”的发展路径。大连理工大学马克思主义学院院长、大连市哲学学会会长洪晓楠教授表示,大连市社科理论工作者要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚持以马克思主义为指导,积极吸收中华优秀传统文化,正确处理好与现有西方知识体系的关系,加快构建中国自主的知识体系,阐释中国模式、中国实践、中国经验,彰显中国之路、中国之治、中国之理。大连市历史文化研究基地负责人、辽宁师范大学历史文化旅游学院院长李玉君教授指出,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,哲学社会科学工作者要把个人学术视野与服务国家发展战略、大连振兴需求相结合,把个人学术兴趣与回应人民关心、社会关切相结合,立足实际,观照时代,推进中华优秀传统文化创造性转变、创新性发展,着力构建中国自主的知识体系、学术体系、话语体系。大连国际法学会会长、大连海洋大学法学院院长裴兆斌教授提出,大连市社科类社会组织要以习近平总书记重要讲话精神为指引,围绕大连经济社会发展理论和实践问题,深化理论研究、加大宣传普及,聚焦加强法治大连建设、创新基层社会治理等工作,提出好用、管用的措施和招法。大连大学科研处处长冯宝民教授,大连市委党校、市社科院(研究中心)院长(主任)闫佳晖围绕加强市属高校哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,打造市级智库咨政品牌先后发言。

市社科联负责人表示,市社科联将以此次活动为契机,进一步深化对习近平总书记关于哲学社会科学系列重要讲话精神的学习领会和贯彻落实,团结联络全市广大社科工作者,发挥好学习研究、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想主力军作用,将其蕴含的重大命题、重要论述、重要概念作为研究的着力点,将大连振兴发展面临的困难和问题、机遇和挑战、方法和路径作为思考的发力点,围绕市第十三次党代会提出的“十个新突破”“三年过万亿”发展目标,聚焦“营造一流国际营商环境”“创新基层社会治理”“深化国企国资改革”等极富挑战又场景广阔的发展课题,着力推出一批立足大连实际、解决大连问题、推动大连发展、传播大连声音的高质量理论研究成果,为加速推进新时代“两先区”建设,奋力实现振兴发展新突破提供理论支撑和智力支持,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。