辽宁省“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程 专题十一、专题十二培训会顺利举办

时间:2022-05-12 作者: 点击:[]

5月11日下午14时,由辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,大连理工大学承办,全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(大连理工大学-辽宁省)、辽宁省高校思想政治理论课教学指导委员会、辽宁省高校思想政治理论教育研究会协办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”系列专题培训以线上的方式继续进行。本次开展专题十一和专题十二的培训,培训会由马克思主义学院副院长陈光教授主持。

大连理工大学党委统战部常务副部长、博士生导师刘洁教授对专题十一“新时代中国特色社会主义生态文明建设”进行示范讲授。刘洁教授围绕关乎中华民族永续发展根本大计、牢固树立社会主义生态文明观、建设美丽中国的目标和实践路径三个方面对专题十一进行讲解,她由习近平总书记对生态文明建设概括的“四个一”引入,首先阐明了建设生态文明的重要意义,指出生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来;接着她详细阐述了树立社会主义生态文明观的具体内容,并指出应该结合十八大以来党和国家关于生态文明建设的重要部署和实践来把握习近平生态文明思想的主要内容;最后,刘教授从转变生产方式和生活方式、解决突出环境问题、推进生态环境保护修复以及完善生态环境制度体系四个方面提出了建设美丽中国的实践路径。

大连市委讲师团特聘教授、海军大连舰艇学院谭成君教授对专题十二“新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要保障”进行示范讲授。谭成君教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为思想指引,对坚持总体国家安全观、建设世界一流军队和坚持”一国两制“推进祖国统一三个方面内容进行了系统讲解。首先谭成君教授指出国家安全是安邦定国的基石、是人民安居乐业的保证、是全国各族人民根本利益所在,具有重大意义;接着谭教授结合党在新时代的强军目标和习近平强军思想,对建设世界一流军队进行了说明;最后,在“一国两制“问题上,谭教授强调坚持”一国两制“推进祖国统一是中国共产党的伟大历史任务,是中华民族固有的根本利益,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。由此对专题十二进行了全面解读。

陈光教授对本次培训会进行总结。他指出,刘洁教授对新时代如何建设生态文明进行了完整深入的讲解,既有世界的视角,又坚持中国立场,对广大教师的课程教学以及科学研究都具有指导和启发意义;谭成君教授从三个问题入手,讲解过程思路清晰、重点突出,既有丰富的综合性,又体现出研究的专业性。最后,他对两位教授的精彩讲授表示感谢,就此“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题十一与专题十二的培训会圆满结束。