马克思主义学院成功举办“马克思主义发展史”名家系列示范课堂第二讲

时间:2022-05-08 作者: 点击:[]

2022年5月7日下午14:30,大连理工大学马克思主义学院“马克思主义发展史”名家系列示范课堂第二讲通过线上方式成功举办。本次讲座邀请了国家社科基金重大招标项目首席专家、中央“马工程”教材《马克思主义发展史》项目组、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》项目组主要成员、武汉大学马克思主义学院杨军教授,作题为“恩格斯晚年对唯物史观的进一步阐发”的报告。本次讲座由马克思主义学院副院长方玉梅教授主持。

杨军教授围绕“恩格斯晚年对唯物史观的进一步阐发”主题从三个方面进行深入阐述。首先,杨军教授对恩格斯晚年阐发唯物史观的背景进行介绍,她指出19世纪90年代唯物史观被曲解、误读为“经济决定论”,是恩格斯晚年阐发唯物史观的背景;其次,杨军教授系统地阐述了恩格斯阐发唯物史观的主要内容,包括经济基础和上层建筑的辩证关系、人们如何创造历史、历史发展的必然性和偶然性问题、唯物史观被歪曲为经济决定论的主要原因;最后,杨军教授指出恩格斯晚年阐发唯物史观的理论价值包括坚持和捍卫了马克思主义的科学性和革命性、阐明必须科学对待历史唯物主义、阐明运用唯物史观来研究人类历史和揭明马克思主义是发展的理论。在交流互动环节中,杨军教授针对师生提出的相关问题作了耐心、详细、专业的解答。

方玉梅教授对本次讲座进行总结。她指出,杨军教授以深厚的文献底蕴、渊博的理论知识、宽广的时空视域,针对国际学术界关于否定恩格斯理论贡献的错误论调,立足于恩格斯晚年的五封书信,从恩格斯晚年阐发唯物史观的背景、主要内容、理论价值三个方面,全面细致地梳理了恩格斯晚年对马克思唯物史观进一步发展的核心观点,使与会师生更加深刻地认识和了解了唯物史观;她还指出,杨军教授的本次讲座,对我们更好地理解习近平总书记所强调的大历史观和正确党史观也有着重要指导意义,为与会师生在今后如何运用大历史观和正确党史观正确理解和把握中国特色社会主义的重大理论和实践问题、如何思考和研究这些重大理论和实践问题提供了方法论指导。