马克思主义学院成功举办“马克思主义发展史”名家系列示范课堂第一讲

时间:2022-04-18 作者: 点击:[]

4月17日下午,由马克思主义学院主办的“‘马克思主义发展史’名家系列示范课堂”通过线上方式成功举办。此系列示范课堂将围绕中央马克思主义理论研究和建设工程《马克思主义发展史》教材中的重点内容,约请教材编写组专家开展系列专题讲座,以厚实我校马克思主义理论本科生专业基础、提升青年教师和转岗教师的专业素养。此系列专题讲座开篇报告“关于马克思恩格斯实现‘两个转变’的几个问题”,由中央马克思主义理论研究和建设工程《马克思主义发展史》课题组首席专家、南开大学马克思主义学院博士生导师杨谦教授主讲。讲座由马克思主义学院副院长方玉梅教授主持。

杨谦围绕“关于马克思恩格斯实现‘两个转变’的几个问题”,分别从四个方面进行深入阐释。首先,杨谦对马克思恩格斯两种(次)转变与两个转变的概念进行界定,指出从革命民主主义转向共产主义、从唯心主义转向唯物主义是马克思恩格斯的两个转变;其次,杨谦对当前学术界关于马克思恩格斯完成两个转变的时间和标志性著作的四种不同意见观点进行了细致分析;再次,杨谦分别讲述了马克思与恩格斯完成两个转变的过程,认为马克思恩格斯分别经历了三个时期完成这两个转变;最后,杨谦对马克思和恩格斯完成两个转变的异同点进行了比较分析,她认为,马克思和恩格斯都重视黑格尔辩证法,都坚持理论和实践相结合,都以《德法年鉴》为批判的主阵地,但是二者对资本主义进行批判的角度不同,实现两个转变在实践上也各有特色。

方玉梅教授对本次培训会进行总结。她表示,杨谦教授以扎实的学术功底、广博的知识视域和严谨的治学作风,从“史”“论”“著”有机结合的高度为我们清晰阐释了关于马克思恩格斯实现“两个转变”的相关问题,使大家受益匪浅。她希望同学们在日常的学习中,能够向杨谦老师多学习,掌握科学有效的学习方法,多读原著、悟原理,不断深化对马克思主义理论的学习。至此,“马克思主义发展史”名家系列示范课堂(第1讲)顺利结束,后续课程将于近期陆续与大家见面。