“马克思主义理论与中国道路”高端论坛(第六十三期)暨学习贯彻党的十九届六中全会精神系列论坛:六中全会与中国共产党的集中学习教育

时间:2021-12-03 作者: 点击:[]

12月1日下午6时30分,大连理工大学马克思主义学院“马克思主义理论与中国道路”高端论坛(第六十三期)暨“学习贯彻党的十九届六中全会精神”系列论坛通过线上方式举办。本次论坛邀请到了中央党史和文献研究院科研规划部副主任胡长栓教授作题为《六中全会与中国共产党的集中学习教育》的学术报告。论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持,马克思主义学院师生共同参加。

胡长栓教授指出要对党的十九届六中全会精神进行全面深刻的学习和领会,并结合党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要内容、重要贡献和历史地位等,深刻阐释了我们党为什么高度重视总结历史经验、通过什么办法总结历史经验以及为什么极为注重集中学习教育等三个方面的重要问题。首先,胡教授高度概括了党的十九届六中全会的重要精神及其历史贡献,指出党的十九届六中全会全面总结了我们党百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验;接着,胡教授指出历史经验对我们党未来发展具有十分重要的意义,强调要在历史和经验当中做到理论升华,突出理论指导实践的重要作用;最后,胡教授从坚定信仰、践行初心、总结历史、升华经验等方面对通过集中学习教育总结历史经验的独特价值进行了详细阐发。

刘志礼教授对本次讲座进行总结,他认为胡长栓教授深刻阐释了党的十九届六中全会精神,对党内教育既从理论方面作了深刻分析,又结合历史进行了系统总结,对于学院更好地学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,形成更多高质量研究阐释成果,进一步提升科研创新水平具有重要作用。本次讲座使与会师生深受启发,获益颇多。

本次高端论坛是马克思主义学院继设立专项课题支持研究阐释党的十九届六中全会精神后,举办的深入学习贯彻党的十九届六中全会精神系列论坛之一,也是持续推进研究阐释党的十九届六中全会精神的重要举措。下一步,学院将继续通过论坛、研讨会、项目资助等方式,多措并举地推进研究阐释党的十九届六中全会精神等科研工作取得更多高质量成果。