概论教研室召开 “深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题备课会

时间:2021-11-24 作者: 点击:[]

11月23日晚,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室通过腾讯会议的形式召开“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题备课会,教研室全体教师参加。

教研室主任肖唤元老师围绕“准确把握六中全会精神的精髓要义”和“深刻领悟全会重要意义贯彻落实全会精神”这两个主题,结合近期自身的学习体会,从一个根本问题、“两个确立”、“三次理论飞跃”、四个历史时期和伟大成就、五大历史意义、十个方面宝贵经验、二十大继往开来踏上新的赶考路等七个方面对十九届六中全会的重要意义和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容为大家进行了分享和解读,并结合《概论》课程的教学内容对于未来教学工作的开展提出了规划和要求,希望老师们深入学习全会和《决议》内容,有的放矢开展教学工作。

教研室其他老师结合自身学习情况谈了对于未来教学工作的一些思考。魏晓文老师认为,在概论课教学过程中要深刻把握马克思主义中国化的“三次历史性飞跃”,尤其是对第三次历史性飞跃的理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵的把握。陈晓晖老师认为,对《决议》的深入细致的研读是开展概论教学的必要工作,每位老师要深入理解领悟《决议》中提出的新观点、新表述、新思想、新论断,更好地讲授给学生。方玉梅老师认为,要把《决议》作为概论课教学的重要指导和遵循,深刻领会《决议》的精神实质,把握蕴含其中的思想精髓,全面贯彻落实到概论课教学工作之中。

集体备课会历时近两个小时,大家通过学习和讨论达成了共识,提高了认识,取得了预期的成效,有利于各位教师将全会精神和《决议》内容学清楚弄明白,并在具体教学和宣讲工作中往深里走、往心里走、往实里走。