马克思主义学院召开党委理论中心组(扩大)学习会议 ——专题学习研讨党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-24 作者: 点击:[]

11月22日下午,马克思主义学院线上召开党委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习研讨党的十九届六中全会精神。学院领导班子成员、党委委员、纪委委员以及全体党支部书记参会。本次会议由马克思主义学院党委书记陈晓晖主持。

与会同志认真学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文,分别结合自身工作和心得体会就贯彻党的十九届六中全会精神进行了研讨发言。院长洪晓楠以“深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和掌握”为题进行发言。他从四个方面解读此次会议精神,指出十九届六中全会提出了习近平新时代中国特色社会主义思想解决的重大时代课题,是对十八大以来党的理论创新成果的深度概括。洪院长指出,十九届六中全会是具有重大历史意义的会议,要求学院上下迅速掀起学习宣传全会精神热潮,鼓励教师做好理论研究阐释工作,积极开展集体备课,将全会精神深入融入思政课课堂中。

学院党委书记陈晓晖以“中国共产党百年奋斗最宝贵的历史经验是坚持党的领导”为题,从四个方面系统论述了党的领导的重要作用。她指出,坚持党的领导是党和人民事业不断取得成功的根本保证,坚持党的领导,必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持党中央权威和集中统一领导、必须不断加强和改善党的领导。党的历史充分证明,我们能够取得今天的伟大成就,最根本的原因是坚持党的领导,我们必须一以贯之坚持下去。

党委副书记、纪委书记张新奎以“百年风华 不负人民”为题,从三个方面深刻分析了百年党史,他指出,人民群众是历史创造者、时代的阅卷人,人民选择中国共产党,党亦没有辜负人民,更伟大的胜利和荣光需要全体人民的团结奋斗。他表示,学习十九届六中全会精神对推动全党进一步统一思想,团结带领人民建设社会主义现代化强国具有重要意义。

副院长刘志礼以“科学认识决议关于开创中国特色社会主义新时代的深远意义”为题,分享了对第三个历史决议的学习认识。他从决议在百年党史的历史方位、在中国特色社会主义的历史进程中的方位、在马克思主义中国化历史进程中的方位、在人类文明发展进程的历史方位四个方位深刻阐述了其重要意义,并表示青年教师应立足岗位积极作为,鼓励支持教师研究阐述专题研究精神,开展学术交流。

副院长方玉梅着重分析了我国创造经济快速发展的秘诀,结合“八个坚持”,即坚持发展是硬道理、坚持深化改革、坚持把创新作为引领发展的第一动力、坚持两个毫不动摇、坚持有效市场和有为政府结合、坚持稳中求进、坚持党的领导,以及结合具体工作实际分享了学习体会。

副院长屈宏根据历史脉络,简论了三个历史决议的一脉相承性。他指出第一个和第二个历史决议对于总结不同时期正反两方面历史经验,推动开创未来,促进团结具有重要意义,第三个决议在开启社会主义现代化国家新征程之际通过,一脉相承又与时俱进,具有从团结出发又指向团结、坚持人民至上、以史为鉴开创未来的三个重要特点。

副院长陈光围绕“领会精神 把握意义 立足岗位 积极作为”充分学习六中全会精神,将六中全会精神同工作结合,运用于实际工作当中。他从决议的重大意义,以及对落实全会精神的贡献两方面来分享学习体会,并勉励同学们,努力学习好专业知识,提升综合能力,真正做到“请党放心,强国有我”。

学院教工党支部书记及学生党支部书记代表也围绕学习心得体会作发言。马克思主义基本原理研究所教工党支部书记王飞谈到,党的十九届六中全会是定位高远、事关全局、意义重大的会议,全会总结了党和国家取得的成果,也指出了现存的问题。《决议》是指引我们继往开来不断奋进的纲领性文件,具有里程碑式的意义。

马克思主义中国化研究所教工党支部书记朱琳琳围绕“继承创新”这一主题分享了她的学习体会,她表示,三次历史性决议具有重要的共同特征:三个决议都突出团结、三个决议都贯穿实事求是原则、总结经验教训达到新高度,且第三次决议有更加宽广的视野眼光。

思想政治教育研究所教工党支部书记姜秉权围绕“马克思主义中国化的三次历史性飞跃”分享学习体会,系统阐述马克思主义的纲领性文件,通过与重要文件的表述进行对比来系统阐述了第三次飞跃的重要意义。他认为是时代主题和历史使命决定了历史性飞跃,“新飞跃”是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次升华。

博士生第一党支部书记秦雪以“如何理解中国共产党百年奋斗和伟大成就为实现中华民族伟大复兴的决定性力量”为题进行学习体会的分享,她从历史纬度、理论维度、现实维度三个维度出发,联系青年一代的历史使命,深刻学习和理解党的十九届六中全会精神。

研究生第一党支部书记赵晓萱以“以史为鉴 开创未来 埋头苦干 勇毅前行”为题,汇报学习情况,并基于自己的工作和学习生活对理论进行深入思考,她表示,作为一名党员需要自觉深入学习全会的丰富内涵,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

学院党委书记陈晓晖作总结发言,她强调学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,学院全体师生要原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。她要求要理论结合实际,将学习成效转化为实际行动,及时组织开展集体备课,推进全会精神进课堂、进学生头脑;要发挥学科优势,深入开展研究阐释,面向校内外积极宣讲,结合工作实际和岗位职责,用全会精神引领推动学院事业更快更好发展。