“马克思主义理论与中国道路”高端论坛(第六十二期)暨“建党百年”系列论坛:习近平经济思想的本质特色

时间:2021-11-12 作者: 点击:[]

11月10日下午6时,大连理工大学马克思主义学院“马克思主义理论与中国道路”高端论坛(第六十二期)暨“建党百年”系列论坛通过线上方式举办。本次论坛邀请到中国社会科学院马克思主义研究院研究员、中国社会科学院经济社会发展研究中心副主任、中国社会科学院大学首批特聘课程主讲教授,中华外国经济学说研究会副会长、中国政治经济学学会常务理事余斌老师作题为《习近平经济思想的本质特色》的学术报告。论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持,来自中国社会科学院、大连理工大学等国内多所高校的师生共同参加。

余斌教授从三个方面阐述了习近平经济思想的本质特色。首先,他强调习近平经济思想的本质特色在于牢牢把握人类社会生产的本质。从马克思主义经典作家有关劳动、商品、价值、使用价值、交换价值等基本概念和原理出发,阐释了习近平经济思想如何继承、发展、创新经典作家的基本原理,使我们更深入地体会到了习近平经济思想中劳动是财富和幸福的源泉、牢固树立劳动最光荣最崇高最美丽的观念等基本观点,以及发展实体经济、供给侧结构性改革等现实问题。其次,余斌教授指出习近平经济思想牢牢把握社会主义社会的主要矛盾。他从马克思主义经典作家有关矛盾尤其是毛泽东《矛盾论》的观点出发,谈到中国特色社会主义进入新时代的社会主要矛盾变化及其所引发的一系列现实问题,就此提出了高质量发展、国内国际双循环一些新思想新观点新战略。最后,他指出习近平经济思想的本质特色就是提出树立新发展理念,并从五个方面对习近平经济思想如何继承和创新马克思主义经典作家思想作了深入解析。讲座结束后,余斌教授认真解答了师生提出的问题。

2021-11-12 11:49:23.035000

刘志礼教授对本次讲座进行总结,他认为余斌教授既熟读经典,又熟悉实践;既熟悉中国,又熟悉西方以及世界;既有对经典作家及原理的深刻把握,又有对习近平经济思想的深入分析,并提出了自己的独到见解,同时也批判西方错误思潮及社会问题和矛盾,对于我们更好地把握习近平经济思想的本质特色,深入学习马克思主义中国化的最新理论成果具有重要作用。本次讲座使与会师生深受启发,获益颇多。