概论教研室举行“青年教师讲课大赛经验交流会”

时间:2021-11-11 作者: 点击:[]

在第十届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛刚刚落幕不久,11月5日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在学院224会议室举行“青年教师讲课大赛经验交流会”,邀请本届大赛本科生概论组、研究生组一等奖获得者和往届一等奖获得者向青年教师分享大赛成功经验。会议由肖唤元老师主持,教研室全体青年教师和转岗教师参加。

会议首先请方玉梅副院长对本次青年教师讲课大赛进行总结,对获得此次比赛一等奖的张晗老师、张灿老师表示祝贺,强调青年教师站稳讲台是头等大事,要扎实理论功底,依托自己研究方向,立足科研支撑教学,将思政课讲深讲透,并对后续的参赛者提出深切期望。

会议第二环节邀请张晗老师、张灿老师分别进行本次青年教师讲课大赛经验交流,两位老师首先对教研室全体老师表示感谢,又分别从教学内容选择、课程设计、教学方法、PPT制作、课程形式、时间把控等方面进行了经验分享。

往届讲课大赛一等奖获得者王冠文老师、肖唤元老师依次进行经验分享。王冠文老师强调每年比赛形式都有所不同,要进行充分准备以适应形式。肖唤元老师重点从初赛视频录制、教学内容的选取、教学方法的使用、比赛心态等方面进行交流。

会议最后,方玉梅老师进行全面总结,希望老师们平时注意经验积累,提出教师讲课时要巧开头、主线清、接地气、巧用素材、善总结等几点要求,努力打造课程亮点。

本次青年教师讲课大赛经验交流会的召开,促进了青年教师在教学经验上的交流互助,有针对性地提升青年教师的教学能力,并对未来大赛的准备进行了系统规划。在与会老师们的热烈掌声中,此次会议在轻松愉快的氛围中圆满结束!