大连理工大学马克思主义学院成功举办第七届“现象学与马克思”专题研讨会

时间:2021-11-09 作者: 点击:[]

11月6日,第七届“现象学与马克思”专题研讨会在大连理工大学马克思主义学院召开。本次会议由大连理工大学马克思主义学院、浙江大学现象学与心性思想研究中心、《南京大学学报》编辑部、《山东社会科学》编辑部主办,大连理工大学马克思主义学院承办。

基于目前疫情和防控要求,会议采取线上线下相结合的形式。线下会议由大连理工大学马克思主义学院刘志礼副院长主持开幕式,洪晓楠院长致开幕词,学院国外马克思主义研究所老师和相关专业老师、研究生等共同参与。洪晓楠院长详细介绍了大连理工大学马克思主义学院的总体情况和国外马克思主义研究所的基本情况。线上会议由来自复旦大学、浙江大学、中山大学、南开大学等单位30余名专家学者参加了本次会议。会议旨在进一步推进现象学与马克思主义的深度对话,寻找相关研究的新生长点。

会议第一场由《南京大学学报》王浩斌主持,华中师范大学崔伟锋、复旦大学刘少明、华中师范大学魏琴、杭州师范大学奚颖瑞四位学者围绕“米歇尔·亨利对马克思现实性哲学的生命现象学解读”、“论马克思理论中辩证法的时间基础——基于现象学的视角”、“给予的悖谬——阿多诺对胡塞尔现象学的解读及其启示”、“索恩-雷特尔历史唯物主义认识论方案的疑难——基于胡塞尔的批判性”考察作主题报告,马迎辉、张立达、潘建屯、王建辉对报告进行评议,并提出了各自的疑问,与会者也就自己的看法展开了深入探讨。

会议第二场由《山东社会科学》周文升主持,浙江大学包大为、暨南大学何涛、杭州师范大学吕清平、辽宁大学刘立东、中南财经政法大学冯旺舟五位学者分别就“自然主义与唯物主义之间:弗朗西斯·培根的哲学与政治”、“实践与认识:马克思主义认识论的外在结构”、“巴迪欧的数理辩证法——再论巴迪欧数学本体论视域中的唯物辩证法”、“马克思的时间批判与时间正义理论辨析——兼论国外马克思主义空间批判理论中的时空辩证法”、“历史的解蔽与共同体的构建——管窥《德意志意识形态》唯物史观的新视角”主作题报告,吴猛、奚颖瑞、侯振武、关巍、刘少明对报告展开评议。围绕相关主题,学者们进行了深入的讨论与交流。

会议第三场由浙江大学马迎辉主持,山东大学张政、江南大学赵庆波、大连理工大学李磊、华侨大学薛秀军四位学者围绕“对象与虚无的一个探索:马克思的沉默”、“技术与技术统治:马尔库塞的技术批判”、“技术让人积极生活吗?——阿伦特的技术哲学思想”、“论《资本论》中的生活时间”介绍了相关研究成果。邓先珍、薛晋锡、赵庆波、刘贵祥分别做点评,并展开交流。

会议第四组由复旦大学吴猛,主持来自大连理工大学的关巍、刘丽杰老师,博士生赵登超、硕士生赵文钰分别就“‘日常生活批判’的总体性筹划与革命性新生活方式的奠基——列斐伏尔《日常生活批判》第一卷研究”、“西方马克思主义的启蒙思想:原型、类型和实质”、“马克思论私有财产的积极本质——一个现象学视角的解读”、“从知识转向真理——论巴迪欧与海德格尔真理观的共通之处”介绍了自己的研究成果,吕清平、薛晋锡、冯旺舟、张政分别做点评,并提出相关意见。

会议闭幕式由大连理工大学副教授薛晋锡主持,刘贵祥教授进行总结发言。 他再次感谢了学院对会议的支持及参会的各位专家和同学,同时高度肯定了各位专家就现象学与马克思主义对话提供的成果和进行的探索,并再次强调了这种对话和和探索对创新21世纪马克思主义和构建当代中国马克思主义的重要意义。最后,会议请浙江大学马迎辉教授介绍了下一届专题研讨会的筹办情况,大家都期盼疫情尽快得到控制,以便来年能线下举办会议。本次会议在掌声中圆满落幕!