学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

洪晓楠教授(线上)参加中国高等教育学会马克思主义研究分会2020年年会暨换届大会并当选为中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长

时间:2020-12-29 作者: 点击:[]

中国高等教育学会马克思主义研究分会2020年年会暨换届大会于12月27日在北京大学中关新园召开。中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青出席会议并讲话。北京大学党委书记邱水平致开幕辞。中组部前部长张全景致贺信。教育部原副部长朱新均,中国社科院原副院长、党组副书记李慎明,北京大学党委常务副书记于鸿君、党委副书记安钰峰,中国高等教育学会马克思主义研究分会首任会长、教育部社科中心原主任田心铭,中国社科院学部委员、中国社科院马研院原院长、中国政治经济学会会长程恩富,《求是》杂志社原副总编、中国红色文化研究会会长刘润为,《思想理论教育导刊》资深编审任大奎,北京大学马克思主义学院教授仝华,中国高等教育学会马克思主义研究分会第四届理事会理事长、中国人民大学马克思主义学院原院长郝立新等三十多位领导、专家和学者线下出席会议。全国重点马克思主义学院院长、专家和学者二百余人通过视频连线出席会议。

IMG_256

林蕙青讲话

开幕式由北京大学马克思主义学院院长仰海峰主持。中国高等教育学会秘书处办公室主任王雪涛宣读了中国高等教育学会《关于同意中国高等教育学会马克思主义研究分会换届方案的批复》。

IMG_257

邱水平致辞

北京大学党委书记邱水平致开幕辞。他指出,新时代新形势下世情国情的变化对马克思主义的发展提出了新的要求,在建党一百周年之际召开中国高等教育学会马克思主义研究分会2020年年会暨换届大会具有重要意义。北京大学作为中国最早研究和传播马克思主义的高校和中国高等教育学会马克思主义研究分会挂靠单位,将充分发挥自身优势,大力推动马克思主义理论学科的新发展,努力开辟21世纪马克思主义的新境界。

IMG_258

王雪涛宣读换届批复

中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青代表中国高等教育学会对大会的召开表示祝贺,对关心支持分会发展的领导和学者表示感谢,对分会未来的发展提出了更高要求。她强调,分会应坚持和发扬优良传统,打造理论创新和舆论宣传高地,服务好我国高等教育学科发展,为建设教育强国做出更大贡献。

IMG_259

会议现场

中国高等教育学会马克思主义研究分会首任会长、教育部社科中心原主任田心铭宣读了中组部原部长张全景的贺信并致辞。张全景在贺信中指出,分会具有光荣的历史传统和自觉的使命担当,为我国马克思主义理论的发展传播和维护意识形态领域安全做出了重要贡献。他强调,希望分会在挂靠北京大学后,能发扬北京大学优良传统,以优异的工作成果书写新时代下分会发展的新篇章。田心铭作为分会首任会长对分会工作也提出了要求。他提出,分会成员要牢记习近平总书记教诲,将读经典、悟原理作为生活方式,把马克思主义基本原理与中国现实结合起来;要在自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪马克思主义理论最新成果的基础上,做好理论研究和传播教育工作,推动分会发展再创辉煌。

IMG_260

田心铭宣读张全景贺信

开幕式结束后,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠主持召开分会换届大会。大会审议了分会第四届理事会工作报告,经投票表决,通过了新修订的《中国高等教育学会马克思主义研究分会工作规则》,选举安钰峰为分会第五届理事会理事长,王传利等24人为副理事长,宋朝龙为秘书长,王刚等39人为常务理事,丁文阁等79人为理事,郝立新为监事。

IMG_261

郝立新做工作报告

新当选理事长安钰峰发表讲话。安钰峰回顾了分会发展历史,明确了分会工作定位。他指出,分会要着眼于发挥桥梁和纽带作用,为马克思主义理论学科发展提供优质平台,助力会员单位发展,打造良性学术生态共同体;要挖掘和培养优秀青年学者,为马克思主义事业储备人才队伍;要为中华民族伟大复兴奠定坚实的思想理论基础,做出积极贡献。

IMG_262

安钰峰讲话

本次大会以“百年中国共产党与开辟21世纪马克思主义新境界”为主题设置学术研讨环节。北京大学党委常务副书记于鸿君,中国社科院原副院长、党组副书记李慎明,中国社科院学部委员、中国社科院马研院原院长、中国政治经济学会会长程恩富,《求是》杂志社原副总编、中国红色文化研究会会长刘润为,清华大学马克思主义学院院长艾四林和中国高等教育学会马克思主义研究分会第四届理事会理事长、中国人民大学马克思主义学院原院长郝立新分别围绕会议主题作主旨发言。发言环节由郝立新主持。

IMG_263

主旨学术报告

大会期间举行了第五届理事会第一次理事长会议,明确了分会工作规划和发展方向。分会第五届理事会理事长、北京大学党委副书记安钰峰主持会议。

分论坛报告阶段,与会专家学者围绕马克思主义基础理论研究、百年中国共产党与马克思主义中国化的历史经验和21世纪马克思主义研究等问题进行了深入的研讨交流。本次会议还设置了青年学者论坛,来自全国多所高校的青年学者分享了自己的研究成果。

IMG_264

分论坛现场

学会秘书长、北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙主持闭幕式,并作总结发言。《马克思主义研究》副主编张建刚,《政治经济学研究》副主编、上海财经大学马克思主义学院院长章忠民,《政治经济学评论》编辑部主任赵峰,《世界社会主义研究动态》编辑部主任李强分享了各分论坛讨论成果。

至此,中国高等教育学会马克思主义研究分会2020年年会暨换届大会圆满结束。本次会议扎实总结了上一届理事会工作经验,为分会未来的高质量发展明确了方向、规划了蓝图。分会将认真贯彻会议决议精神,为马克思主义理论学科建设和中国高等教育事业发展做出更多贡献。

据悉:中国高等教育学会马克思主义研究分会具有光荣的历史和优秀的传统,前身是首都高校中青年马克思主义研究会,成立于1991年3月18日巴黎公社革命120周年之际,是首都高校中青年马克思主义理论工作者、思想政治工作者在当时反对资产阶级自由化的实践斗争中形成并组建的群众性理论团体。成立后挂靠教育部高等学校社会科学发展研究中心,在教育部和北京市有关领导同志的大力支持下,常年围绕党和国家事业发展中的重大理论和现实问题,组织专家座谈,召集学者研讨,举办面向北京高校思想政治理论课教师和哲学社会科学教师的形势报告会,在思想理论界具有较大影响。1998年10月,《社会团体登记管理条例》施行,首都高校中青年马克思主义研究会并入中国高等教育学会,更名为中国高等教育学会马克思主义研究分会。

主要业务:加强高校马克思主义理论学科教学科研机构、相关哲学社会科学教学科研机构的交流与协作,组织学习马克思主义基本原理及其中国化最新成果,研讨重大理论和现实问题,推进高校思想政治理论课和相关哲学社会科学课程的教学改革,以巩固马克思主义在高校意识形态领域、哲学社会科学领域的指导地位,提高高校思想政治理论教学的实效性、针对性,落实高校立德树人的根本任务。

附:中国高等教育学会马克思主义研究分会领导机构

理事长安钰峰(北京大学党委副书记)

副理事长(24人)

(按姓氏笔画排序)

王传利 (清华大学马克思主义学院教授)

王易(中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长)

艾四林(清华大学马克思主义学院院长)

仰海峰(北京大学马克思主义学院院长)

刘凤义(南开大学马克思主义学院院长)

刘同舫(浙江大学马克思主义学院院长)

刘吕红(郑州大学马克思主义学院院长)

孙秀玲(新疆师范大学党委常委、副校长兼马克思主义学院院长)

李冉(复旦大学马克思主义学院院长)

李桦(中国农业大学马克思主义学院教授)

杨云霞(西北工业大学马克思主义学院院长)

杨仁忠(天津师范大学马克思主义学院院长)

汪亭友(中国人民大学马克思主义学院教授)

宋朝龙(北京大学马克思主义学院副院长)

张邦辉(重庆大学马克思主义学院院长)

张润枝(北京师范大学马克思主义学院院长)

邰丽华(中国政法大学马克思主义学院院长)

林进平(中山大学马克思主义学院院长)

罗永宽(武汉大学马克思主义学院党委书记)

胡大平(南京大学马克思主义学院院长)

侯衍社(《教学与研究》副主编)

洪晓楠(大连理工大学马克思主义学院院长)

徐仲伟(重庆邮电大学原党委书记)

唐莉(合肥工业大学马克思主义学院党委书记)

秘书长:宋朝龙(北京大学马克思主义学院副院长)