马克思主义学院举办“青年成长沙龙”活动(第一期)

时间:2020-10-20 作者: 点击:[]

为加快我院青年成长步伐,提升学生干部队伍素质,增强青年对职业责任感的认同,不断突破自我发展空间,为青年成长搭建学习、交流及展示平台,马克思主义学院举办一月一期“青年成长沙龙”活动。

2020年10月19日上午,马克思主义学院理论学习部于学院224会议室举办“青年成长沙龙”活动第一期。此次活动由理论学习部成员宋旭主持,马克思主义学院研究生会主席团及各部负责人、马克思主义学院部分2020级硕士研究生参加。本次活动围绕习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话展开学习,共分为两个环节。

活动伊始,全体参会成员共同观看短片“深圳40年,如此震撼”,深圳40年的发展速度之快、变化之大,引起了同学们的强烈共鸣,本次活动正式拉开了序幕。

全体参会成员共同观看学习“习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话”视频。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了十条宝贵经验,提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。

学习结束后,主席团和各部门负责人从个人感受、社会变化和国家发展等方面纷纷发言。大家一致认为这样一个由一座落后的边陲小镇发展为国际化大都市的现实例子值得全国其他城市参考学习,特区的成功彰显了党关于建设特区的战略决策是正确的,未来还需要继续坚定不移贯彻新发展理念,继续推进供给侧改革,继续扩大开放,真正做到真抓实干,贯彻以人民为中心的发展思想。

2020级研究生也积极发表自身感想。深圳特区是改革开放的窗口和试验田,“前浪”们勇立潮头,先行探索,“后浪”身为当代青年更要奋勇向前,砥砺青春,牢记跟党初心,汇聚青春力量,在新时代的征程中发出青年声音,坚信在党的领导下,未来的经济特区将继续写好春天的故事,令人瞩目的“中国发展速度”也将创造一个又一个新的奇迹。

通过此次沙龙活动,相信同学们对习近平总书记的讲话精神有了更深刻的体悟。学思并重,交流不止,要促进青年在广泛阅读中成长,在讨论交流中成长,在反思总结中成长。活动营造“沙龙式”研讨氛围,与同学共享彼此成长过程中的实践经验和理论思考,希望通过这种锻炼,打造出思想有广度、见解有深度、举止有风度的青年新形象。