“马克思主义理论与中国道路”第五十三期高端论坛

时间:2020-10-19 作者: 点击:[]

10月18日14时30分,大连理工大学马克思主义学院举办“马克思主义理论与中国道路”第五十三期高端论坛。学院邀请到第十三届全国政协委员,全国政协社会和法制委员会委员,中国社会科学院大学21世纪马克思主义高等研究院常务院长;中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长,现为全国党建研究会特约研究员,全国统战线理论研究会常务理事,中华人民共和国国史研究会常务理事,全国马克思主义研究基金会常务理事,中国科学社会主义学会常务副会长邓纯东教授,作题为《美国特朗普政府对华政策的原因与本质分析》的专题学术报告。本次论坛由马克思主义学院院长洪晓楠教授主持,大连理工大学马克思主义学院全体师生共同参加。

在近三个小时的讲座中,邓纯东教授以介绍中美贸易战为背景,详细分析特朗普发起贸易战的动机及其本质,通过梳理当前学术界关于贸易战的主要观点,提出要透过现象看本质,要以马克思主义的立场和观点看待特朗普挑起的贸易战。并从特朗普对华疯狂政策出发,通过对特朗普对华政策的表现与定位、对特朗普政策行为的错误观点分析、美国特朗普政府对华政策基本原因分析以及特朗普疯狂政策的本质与必然结局分析四方面出发,提出以下五个方面的认识:

第一,中美贸易摩擦是美欧发达资本主义国家遇到的前所未有的经济危机、深刻的社会危机的必然表现,是美国必然要采取的措施。第二,中美贸易摩擦是中美两国国家制度、意识形态的根本对立在现阶段的必然表现。第三,中美贸易摩擦是美国社会和文化中存在强盗逻辑和丛林法则的文化传统和政治基因在现阶段的必然表现。第四,中美贸易摩擦是以特朗普为代表的美国包括欧洲资本主义发达国家民粹主义政治思潮、政治事业必然的对外政策。第五,中美贸易摩擦是美国包括欧洲等国的所倡导的自由、民主价值观的践踏,不符合美国全社会长远发展的要求。最后,邓纯东教授总结指出,这次特朗普挑起的中美贸易摩擦是不可避免的,在短期内对我国有些产业的进出口贸易也造成一些影响,但我们必须要树立信心,坚定不移走自己的发展道路,将压力转化为推动我国科技快速发展的动力。同时我们更要立足实际,做好长期斗争的准备。

在互动提问环节,邓纯东教授同与会师生们就中美贸易问题、美国在我国台海地区的军事演习以及我国区域发展等方面,展开了热烈的探讨,为学院师生进一步了解中美关系,开展学习、科研工作提供了十分有益的启迪。

最后,洪晓楠教授对邓纯东教授的精彩讲座进行总结并致以衷心的感谢。他指出,邓纯东教授运用马克思主义的基本立场、观点和方法,深刻分析美国在经济、政治、文化、科技等各方面的对华政策,特别是对美帝国主义本质的深层次分析,既有高度又有深度,听起来仍是意犹未尽。

大连理工大学马克思主义学院全体师生纷纷鼓掌、拍照留念,非常感谢邓纯东教授,为大家了带来一堂内容详实、剖析深刻的的精彩报告。