学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

“以文化人•立德树人”新生入学教育系列活动第四期之“书记第一课”—— 《不忘初心,做坚定的青年马克思主义者》

时间:2020-09-17 作者: 点击:[]

为引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,不忘初心,牢记使命,做坚定的马克思主义者,9月17日上午8时,大连理工大学马克思主义学院于习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室开展“以文化人·立德树人”新生入学教育系列活动第四期之“书记第一课”。马克思主义学院党委书记陈晓晖教授作题为《不忘初心,做坚定的青年马克思主义者》的报告。本次讲座由马克思主义学院党委副书记张新奎主持,2020级硕博全体新生参加。

大会伊始,陈晓晖书记对2020级硕博新生表示衷心的祝贺和欢迎,并简要地介绍了马克思主义学院的情况。大连理工大学马克思主义学院成立于2009年4月22日,是直属学校党委和行政领导的、独立设置的教学科研二级机构。2016年获批辽宁省首批示范马克思主义学院,2017年获批第二批全国重点建设马克思主义学院。

随后,陈晓晖书记与同学们进行亲切互动,并把校党委书记王寒松教授在马院干部教师大会上对全体教师提出的要求传达给新生。第一、要有最强的责任感、使命感。作为新时代的马院人,我们的责任和使命就是学习、研究、传播、践行、发展马克思主义理论。第二、要有最强的荣誉感、紧迫感。马克思主义理论是我们党长期坚持的指导思想,马院学生在面对反马克思主义思潮和论调时,要自觉树立一种政治意识,坚决捍卫马克思主义理论的指导地位,要具有斗争精神。第三、要有最强的凝聚力、战斗力。一个集体要大家彼此包容、互相帮助,心往一处想,劲往一处使,能够为一个共同的目标而努力才能具有凝聚力、战斗力。马院学生应该是思想觉悟最高、最团结、最有凝聚力、战斗力的。

陈书记对同学们寄予厚望,希望2020级新生一要信念坚定,为马克思主义事业奋斗终身;二要学问扎实,要努力做到真学、真信、真懂、真用马克思主义理论;三要身心健康,注意身体健康的同时也要注重心理问题,学会情绪调节,成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会场气氛融洽、热烈,与会新生深受鼓舞,对今后的学习和生活充满了信心与憧憬,“书记第一课”在同学们热烈地掌声中圆满结束。